Перевозка емкостей

Главная / Статьи / Перевозка емкостей

Транспортировка емкостей является одним из более интересных типов грузоперевозок. Здесь потребуется отлаженная и системная работа команды специалистов, гарантирующих безопасную и эффективную перевозку емкостей.

Особенностью этой перевозки является необходимость в креплении доставляемых емкостей в определенных местах и помещении груза на ребра жесткости, установленные заводом производителем. Не следуя этим требованиям, можно серьезно повредить или деформировать емкость при транспортировке.

При установке на полуприцеп применяют специализированные упоры или ложементы. Обязательно, чтобы в области установки ложементов был пол и это существенная проблема при значительной длине перевозимого груза. В этом случае требуется использование съемных столов. Еще одна из особенностей – это большой диаметр емкости, которая увеличивает транспортную высоту, ширину и появляется необходимость в специальном сопровождении груза, что приводит к тщательному исследованию и четкому планированию маршрута, по которому будут перевозиться емкости.

Обязательные требования транспортной перевозке емкостей:

- наличие необходимого автотранспорта, современной техники, предназначенной для перевозки емкостей и соответствующей установленным стандартам;
- наличие специализированных мест погрузки/разгрузки емкостей;
- наличие профессиональной техники для погрузки крупногабаритных емкостей;
- бережное обращение с емкостями.

Транспортировка емкостей трудоемкий и непростой процесс, требующий исполнения мер предосторожности. В цистернах доставляют наливные грузы разнообразного вида: сжиженные газы, нефтепродукты, пищевые жидкости, жидкие отходы и др.

Перевозка емкостей с жидкостями должна осуществляться по правилам:

- выбор емкости для перевозки наливного груза определен его свойствами;
- доставлять нефтепродукты, химические грузы и пищевые жидкие продукты в емкостях одного вида запрещено;
- для каждого типа жидкого груза имеется специальная емкость, пригодная к его транспортировке.

При перевозке многих жидких грузов необходимо соблюдать ряд жестких технологических требований:

  • Легковоспламеняющиеся и взрывоопасные наливные грузы необходимо доставлять в цистернах особой прочности и пожароустойчивости.
  • Продуктовые жидкие грузы иногда требуют перевозки в охлажденном состоянии, поэтому для их транспортировки цистерны должны обладать необходимыми теплоизолирующими характеристиками.
  • Грузовые цистерны так же при необходимости оснащаются системой подогрева, поскольку подогрев емкостей при перевозке обязателен для некоторых пищевых жидкостей, температура которых не должна опускаться во время перевозки ниже установленного уровня.
  • Соблюдение сроков перевозки и температурного режима – это важнейшие условия для того, чтобы жидкие пищевые продукты поставлялись в отличном состоянии.
  • Строительные жидкие смеси, а именно бетон, асфальт, и многие другие во время перевозки в холодный сезон должны подогреваться.

Виды услуг:

- перевозка крупногабаритных емкостей с большой массой;
- перевозка негабаритных емкостей, которые очень сложны в транспортировке по железной дороге;
- перевозка спиртосодержащих емкостей;
- перевозка пищевых емкостей;
- перевозка аварийных, деформированных емкостей с пунктов аварий, строительных и др.
- перевозка изотермических емкостей с поддержкой необходимого температурного режима;
- перевозка специализированных емкостей и др.

Цистерны для грузоперевозок жидкостей обладают негабаритными размерами. Средние параметры емкостей для доставки жидких грузов находятся в пределах 12-16 м. в длину, массой около 4-6 тонн, объемом от 20 000 до 60 000 л. Грузоперевозка емкостей осуществляется на низкорамных платформах. При транспортировке наливных жидкостей так же применяют цистерны-прицепы.
 Транспортировка взрывоопасных, горючих жидких грузов должна осуществляться в соответствии с установленными «Правилами перевозки особо опасных грузов авто транспортом». К особо опасным и опасным жидким наливным грузам относят: легковоспламеняющиеся жидкости, взрывоопасные грузы, сжиженные под давлением газы, едкие, растворенные в жидкости вещества, коррозионные и др. подобные жидкости.

Перевозка особо опасных грузов осуществляется на основании оформленного разрешения в ОВД по месту грузоотправителя. При доставке в цистернах особо опасные грузы находятся под охраной. При грузоперевозке опасных и особо опасных жидкостей емкости имеют соответствующую маркировку.

К организации грузоперевозки наливных грузов, а так же к погрузочно-разгрузочным работам предъявляются очень строгие требования. Емкости до транспортировки груза должны быть тщательно очищены. Наполнять цистерны для доставки жидким грузом необходимо полностью. Неполные емкости неблагоприятно влияют на управляемость автотранспорта.

Одной из важнейших задач при грузоперевозке емкостей считается разработка оптимального маршрута. 

Во-первых, выбирается наиболее короткий путь к пункту назначения.

Во-вторых, заранее предусматриваются всевозможные препятствия на дороге в виде мостов, арок и остальных преград, через которые перевозимые емкости не пройдут по габаритам.

Тщательно подготовленный груз к перевозке с соблюдением правил его крепления, использование современной специализированной техники снижают риск возникновения опасных ситуаций к минимуму. Отлаженный контроль и система спутниковой навигации помогают отслеживать и при необходимости корректировать маршрут передвижения, благодаря этому транспортировка емкостей производится в кратчайшие сроки.