По воде и по воздуху…

Главная / Статьи / По воде и по воздуху…

Хотя Америка упорно держит свои лидирующие позиции в экономическом мире, но при этом ее сложно назвать главным торговым партнером РФ. Несмотря на тот факт, что пару лет назад в пик кризиса наблюдалось падение товарооборота между странами, сейчас положительная динамика в торговых отношениях стала обретать более четкие рамки. В свою очередь это оказывает положительное влияние на объемы грузоперевозок. Способов перевозок между США и Россией не так много: пароход, самолет, транзитом через Европу или напрямую между точками назначения.

Есть несколько городов, из которых производится доставка американских товаров: Вашингтон, Нью-Йорк, Детройт, Лос-Анджелес, Майами, Орландо, Девер, Сан-Франциско и Сан-Диего. В основном грузы из Америки транспортируются по морю. Главными портами, через которые проходит практически 75% торговли в США является Филадельфия, Нью-Йорк, Бостон, Балтимор и Хэмптон-Роде. Наиболее крупным среди вышеуказанных, является Нью-Йоркский порт. В среднем на то, чтобы перевезти груз из точки А в точку Б (США – Россия), уходит около 45 дней.

При организации грузоперевозки стоит обращать внимание также и на размеры груза. В случае если его вес превышает 10 т, а объемы составляют более 20 м³, то лучше организовать доставку в отдельном контейнере. Это позволит ускорить сроки доставки, так как сразу после оформления всех необходимых документов груз переместят на борт судна. Если же объемы меньше вышеуказанных, то целесообразно организовать сборную доставку грузов.

Для того чтобы контейнерная доставка грузов прошла максимально эффективно, необходимо тщательно продумать маршрут и уточнить все особенности организации поставки.

Чаще всего из Америки в РФ транспортирую электронику, технику, оборудование, дорогостоящие товары, недорогое мясо и птицу, а также предметы роскоши и автомобили. Планируя контейнерную перевозку, обязательно необходимо в первую очередь определиться с типом осуществления перевозки. Существует их два: напрямую по морской линии или при помощи посредника - экспедитора. Некоторые морские линии работают исключительно с экспедиторами и серьезными грузоотправителями, а при особо больших объемах грузов они предлагают скидки. Совершать доставку малогабаритных грузов лучше посредством транспортно-экспедиторских компаний.

При этом часто морские линии не гарантируют, что доставка будет совершена в четко указанные сроки. Только специализированная компания сможет гарантировать определенную дату прибытия товара, а также возьмет на себя полную ответственность за товар и прочее, указанное в заключенном договоре. Организовывая доставку груза посредством морского сообщения, придется также подумать и о проведении таможенных процедур самостоятельно, также как и о доставке грузов из порта, что обойдется недешево. При этом транспортно-экспедиторские компании предлагают полный комплекс услуг по достаточно приемлемым ценам.

По воде и по воздуху

Морские линии всегда предлагают совершить грузоперевозки по  стандартным маршрутам, которые предполагают заход в некоторые порты, тогда как транспортно-экспедиторские компании быстро и легко организуют доставку вашего груза в любую точку планеты. При этом они оформят сопроводительные документы, необходимые на маршруте следования.

В основном в США для грузоотправителей используются условия EXW, но  достаточно сложно согласовать все условия совершения перевозки между агентом транспортной компании и поставщиком. Обязательно при заключении договора необходимо обсудить процесс контроля времени передачи груза. После того, как с грузополучателем заключается договор, в котором четко указывается дата отправления товара, грузоотправитель обязан уведомить получателя о том, что груз готов к отправке.
Говоря о грузоперевозках США, стоит упомянуть также и авиаперевозки. Сеть аэропортов хорошо разветвлена и покрывает всю страну. Данный способ доставки достаточно быстрый и, хотя достаточно дорогой, но иногда является единственным способом, который позволяет доставить скоропортящийся товар или важные документы в четко указанные сроки. Если сроки поджимают, то тогда не существует альтернативного вида транспорта – только авиаперевозки.

Напрямую из США в аэропорт Домодедово поставка совершается за 2, максимум 3 дня. В случае меньшей срочности, товары могут поставляться на склады Финляндии или Германии, откуда они последуют в Россию, но данный маршрут занимает до 20 дней.
Наиболее часто между США и Россией курсируют сборные грузы. Они консолидируются на складах в аэропортах или портах, после чего они отправляются в консолидационные европейские склады, а уже затем отправляются на ближайший консолидационный склад избранной транспортно-экспедиторской компании. Там их сортируют, обрабатывают, после чего груз проходит таможенные процедуры и отправляется на распределительный склад, откуда его вывозят на место назначения.

Через порты США отправляются также товары из Мексики, Канады и стран Южной Америки. При такой схеме груз консолидируется на американских складах, после чего попадает в ближайший порт США. Дальнейшая схема идентична вышеуказанной схеме.