09:23:42 Сегодня Россия стала полноправным членом ВТО

Главная / Новости / 09:23:42 Сегодня Россия стала полноправным членом ВТО

Се­год­ня, 22 ав­густа, всту­пил в си­лу про­токол о при­со­еди­нении Рос­сии к ВТО: та­ким об­ра­зом, Рос­сий­ская Фе­дера­ция ста­ла 156-м чле­ном ор­га­низа­ции, ре­гули­ру­ющей пра­вила меж­ду­народ­ной тор­говли то­вара­ми и ус­лу­гами на прин­ци­пах ли­бе­ра­лиз­ма.

До се­год­няшне­го дня Рос­сия ос­та­валась пос­ледней круп­ной ми­ровой эко­номи­кой, не вхо­дящей в чис­ло стран-участ­ниц Все­мир­ной тор­го­вой ор­га­низа­ции. Пос­ледней ев­ро­пей­ской стра­ной, всту­пив­шей в ВТО, бы­ла Чер­но­го­рия.

Про­цесс вступ­ле­ния Рос­сии в ВТО про­дол­жался прак­ти­чес­ки 19 лет. Пер­вый офи­ци­аль­ный зап­рос на при­со­еди­нение к Ге­нераль­но­му сог­ла­шению по та­рифам и тор­говле был нап­равлен в 1993 го­ду, об этом пи­шет га­зе­та «Ут­ро.ру».

Ми­нэко­ном­разви­тия раз­ра­бота­ло про­ект стра­тегии за­щиты на­ци­ональ­ных ин­те­ресов Рос­сии во Все­мир­ной тор­го­вой ор­га­низа­ции. В чис­ле при­ори­тет­ных за­дач, ко­торые ста­вит пе­ред со­бой Рос­сия пос­ле при­со­еди­нения к ВТО, это ока­зание под­держ­ки Ка­захс­та­ну и Бе­лорус­сии в про­цес­се вступ­ле­ния в эту меж­ду­народ­ную ор­га­низа­цию, под­черки­ва­ют в Ми­нэко­ном­разви­тия. Кро­ме то­го, уже осенью нач­нется ак­тивная ра­бота по сня­тию дей­ству­ющих ог­ра­ни­че­ний про­тив рос­сий­ско­го экс­пор­та.

В Ми­нэко­ном­разви­тия от­ме­ча­ют, что вступ­ле­ние Рос­сии в ВТО – это, преж­де все­го, ста­биль­ность ус­ло­вий ра­боты на внеш­них рын­ках, сни­жение барь­еров в тор­говле, а так­же воз­можность учас­тия Рос­сии в фор­ми­рова­нии пра­вил меж­ду­народ­но­го эко­номи­чес­ко­го сот­рудни­чест­ва. В то же вре­мя од­ни­ми из ус­ло­вий при­со­еди­нения к ВТО яв­ля­ют­ся сни­жение ввоз­ных та­можен­ных пош­лин, ог­ра­ниче­ние гос­поддерж­ки ря­да от­раслей, что мо­жет при­вес­ти к рос­ту кон­ку­рен­тос­по­соб­нос­ти иност­ран­ных то­ва­ров. Об этом со­об­ща­ет «ИТАР-ТАСС».

И как пи­шет «Га­зета.ру», 23 ав­густа всту­пит в си­лу но­вый Еди­ный та­можен­ный та­риф Та­можен­но­го со­юза, про­писы­ва­ющий став­ки им­порт­ных пош­лин. Рос­сия же с 23 ав­густа сни­зит толь­ко так на­зыва­емые «ан­тикри­зис­ные» пош­ли­ны, ко­торые бы­ли по­выше­ны на не­ко­то­рые то­ва­ры с 2009 го­да.

Так­же нор­мы и прин­ци­пы ВТО по­ка не бу­дут дей­ство­вать в тор­говле меж­ду Рос­си­ей и США – до от­ме­ны, так на­зыва­емой поп­равки Джек­со­на-Ве­ника, ко­торую конг­ресс США так и не ус­пел от­ме­нить. С нор­ма­ми ВТО эта поп­рав­ка не­сов­мес­ти­ма.

Источник: Амур.инфо