«100 долларов на один день — мало!» Сколько налички нужно иметь в кармане при въезде в Польшу

Главная / Новости / «100 долларов на один день — мало!» Сколько налички нужно иметь в кармане при въезде в Польшу

Читательница TUT.BY Элла 17 сентября на один день поехала в Белосток на маршрутке. На погранпереходе «Брузги» сотрудница польской таможни попросила всех пассажиров показать наличные деньги, и ста долларов, которые были при себе у читательницы, оказалось недостаточно.

Погранкомитет Польши прокомментировал ситуацию: помимо определенной суммы на время пребывания в стране, иностранец должен иметь при себе наличные средства на обратную дорогу. — Увидев эту «скромную» по их меркам сумму, сотрудница таможни сказала мне: «Мало! Еще есть деньги?» — вспоминает Элла.

Женщина показала свою платежную карту, но на границе потребовали банковское подтверждение наличия денег на карте, которого у нее не было. Тогда ее высадили из маршрутки и предупредили: либо она каким-то образом подтвердит наличие средств на карте, либо ее не пустят в Польшу. — Пришлось зайти в интернет-банкинг и продемонстрировать имеющуюся у меня сумму, хотя это строго конфиденциальная информация! Этот факт меня жутко возмутил!

Уже после водитель маршрутки сообщил мне, что поляки ввели некие новые правила (гласные или негласные), согласно которым у туриста должно быть не менее 120 долларов. И, по его словам, несколько человек по этой причине уже не впустили в страну.

Попросить показать наличность могут при любом пересечении границы Пресс-секретарь Погранкомитета Беларуси Александр Тищенко пояснил, что такое правило не может быть негласным. Это прописанное правило въезда, которое действует и для иностранных граждан в Беларуси. Только у каждой страны сумма, которую иностранец должен иметь при себе, разная. Например, при въезде в Беларусь на срок менее одного месяца иностранный гражданин должен иметь при себе сумму, эквивалентную не менее чем 2 базовым величинам на каждый день пребывания (сейчас это 42 рубля).

Если иностранец планирует пробыть в Беларуси больше месяца, у него должна быть при себе сумма, эквивалентная не менее 50 базовым величинам (1050 рублей). В Шенгенском кодексе о границах прописаны правила въезда в страны ЕС, в том числе и обязанность «располагать достаточными средствами к существованию как на период предполагаемого пребывания, так и для возврата в страну происхождения или для транзита в третью страну, в которую им гарантирован доступ, либо быть в состоянии законным путем приобрести такие средства».

На сайте посольства Польши также прописаны правила въезда, действующие с 23 февраля 2015 года. Иностранец должен иметь при себе деньги на покрытие расходов во время пребывания в размере 300 злотых (около 77,7 доллара), если срок пребывания не превышает 4 дней, и 75 злотых (около 19 долларов) на каждый день пребывания, если срок превышает 4 дня (или эквивалентную сумму в иностранной валюте). Если же налички нет, то подтвердить средства можно дорожными чеками, справкой из банка, подтверждающей сумму доступного лимита по кредитной карте, справкой, подтверждающей наличие денежных средств в банке Польши или другой страны ЕС. В

Пограничном комитете Польши добавили, что помимо 300 злотых у иностранца, въезжающего в страну на срок до 4 дней, должны быть при себе деньги на обратный билет. То есть еще не менее чем 200 злотых.

Таким образом, белорусу необходимо иметь в кошельке 500 злотых (около 129 долларов). Кроме того, в Погранкомитете рассказали, что если иностранец въезжает в Польшу на лечебно-санаторное лечение, по трудовой программе или в спортивный лагерь и за его дорогу, проживание и питание уже заплачено, он все равно должен иметь при себе наличные средства на покрытие расходов. На каждый день пребывания у такого туриста должно быть не менее 20 злотых и не менее 100 злотых в сумме (около 25 долларов).

Если же белорус едет в Польшу учиться, участвовать в научных исследованиях или проходить обучающие курсы, должен иметь при себе денежные средства на покрытие расходов во время пребывания в размере не менее 1086 злотых (около 281 доллара) на первые 2 месяца пребывания или эквивалентную сумму в иностранной валюте.

Источник: cargolink.ru