2014 год станет показательным для складского рынка

Главная / Новости / 2014 год станет показательным для складского рынка

Лето 2013 года характеризовалось высокими цифрами по выводу на рынок новых коммерческих площадей – как в аренду, так и на продажу. В сегменте современных складов в Подмосковье уровень вакансии традиционно мал, и уже не первый год составляет, по разным оценкам, не более 1-2%. Это давало девелоперам основания полагать, что выводимые на рынок площади будут поглощаться опережающими темпами. Однако, по данным группы компаний RRG в Москве ситуация несколько иная, что уже к концу 2014 года может сказаться и на «расстановке сил» в Московской области.

Объем предложения складской и производственной недвижимости в Москве, по данным группы компаний RRG, во второй половине III квартала 2013 года составил порядка 500 тыс. кв.м. Это на 25% больше, чем в начале квартала, и на 20% больше, чем год назад. Количество экспонируемых объектов в течение квартала увеличилось почти на 40% и составляет 415 единиц, по отношению к концу III квартала 2012 года это означает 25%-й рост.

Ставки аренды остаются стабильными; незначительное снижение средней арендной ставки по производственно-складской недвижимости снизилась к началу квартала на 2%, однако такая динамика обусловлена изменением структуры предложения – уходом с рынка некоторых дорогих объектов и началом экспонирования ряда относительно дешевых объектов. Таким образом, к концу III квартала 2013 года средняя ставка снова снизилась и отстает от показателейI квартала (212 $/кв.м/год к началу сентября против 215 $/кв.м/год в феврале).

Ожидать сколь бы то ни было заметного роста ставок в 2013-2014 годах, вероятнее всего, не стоит: по данным группы компаний RRG, ситуация на рынке производственно-складских помещений в ближайшее время будет характеризоваться, скорее, стабильностью с возможным снижением спроса. «Складской сегмент наиболее чувствителен к колебаниям экономики в стране и в мире. Если отсутствует выраженный рост, спрос на складские помещения заметно снижается. Логика здесь простая – если нет экономического роста, не появляются и новые компании, соответственно, не растет спрос и на коммерческую недвижимость, - рассказывает директор департамента коммерческой недвижимости группы компаний RRG Юрий Тараненко. – Потребность в новых складах непосредственно связана с позитивной экономической ситуацией, и сейчас, когда прогноз неоднозначен, спрос на склады затормозился».

При этом темпы ввода новых площадей остаются высокими: в 2012 году было введено порядка 700 тыс. качественных складских площадей, что в 2 раза больше показателей 2011 г. К концу 2013-го объем ввода, вероятнее всего, достигнет 1 млн кв.м – то есть, объем ввода примерно на треть превысит прошлогодние показатели.

«В том случае, если в 2014 году объем ввода новых складских помещений сохранится на уровне текущего года, складской рынок окажется близок к насыщению, - так что сегодняшние темпы ввода, с учетом общеэкономического контекста, можно назвать чрезмерно оптимистичными. – резюмирует Юрий Тараненко. – Безусловно, значительная часть складов строится под конкретного заказчика и потому не будет испытывать никаких сложностей с реализацией. Но темпы роста бизнеса, которые мы видим сегодня, не обещают бурного роста спроса на складские помещения, которые строятся для свободной реализации».
Пресс-релиз
Источник: loglink.ru