46% грузовиков на федеральных трассах нарушают весовые параметры

Главная / Новости / 46% грузовиков на федеральных трассах нарушают весовые параметры

В России 46% грузовиков, перевозимых тяжеловесные грузы, ездят по федеральным трассам с нарушением допустимых весовых параметров. Об этом сообщил Заместитель руководителя Федерального дорожного агентства «Росавтодор» Игорь Астахов.
«Если дорога эксплуатируется с превышением расчетной интенсивности движения и расчетной нагрузки, установленных при ее проектировании и строительстве (а в таком режиме сегодня работают более четверти федеральных автодорог), то идет ее ускоренное разрушение, дорога требует ремонта ранее межремонтного срока, установленного нормативами, а средств на этот внеплановый ремонт нет. И хотя виноваты в преждевременном разрушении дорог только тяжеловесы (кстати, их доля в составе движения составляет всего 3,5–4%), страдают от разрушенных ими дорог все пользователи», - цитирует Игоря Астахова пресс-служба Росавтодора.
Для решения проблемы дорожники предлагают внедрить автоматическую систему весового контроля на федеральных трассах. Сейчас на российских дорогах уже работает 15 таких пунктов весового контроля, которые дополнили систему из 65 стационарных контрольных пунктов, на которых работают сотрудники Госавтоинспекции и Ространснадзора. В перспективе общее количество пунктов весогабаритного контроля на федеральных трассах планируют увеличить до 400.
Добавим, что в Подмосковье автоматическую систему весового контроля планируют внедрить с 1 января 2015 года. Сейчас пункт дистанционного взвешивания в тестовом режиме работает на Можайском шоссе в Московской области.

Источник:ДорИнфо