85% оптовых торговых предприятий не имеют современной транспортной и складской логистики

Главная / Новости / 85% оптовых торговых предприятий не имеют современной транспортной и складской логистики

Сегодня на брифинге замминистра экономического развития и торговли Юлия Винокурова рассказала, что в 2012 г. оборот организаций оптовой торговли по сравнению с 2011-ым увеличился на 4,6% и составил 216,4 млрд руб.; розничной - на 9,2% - до 243,9 млрд. Самый высокий индекс физического объема оборота торговли (+20%) сложился в Саратовском районе, далее идут Перелюбский (16%), Базарно-Карабулакский (15%). В числе аутсайдеров - Питерский, Краснопартизанский и Федоровский районы (менее 1%).

По словам Винокуровой, уменьшилась доля субъектов среднего предпринимательства, малых предприятий, продажи товаров на розничных рынках и ярмарках.

В очередной раз были названы проблемы отрасли - относительно низкая покупательная способность при сохраняющейся инфляции, недостаточное развитие инфраструктуры, административные барьеры, низкая обеспеченность торговыми площадями на селе. Препятствием для эффективной работы оптового звена называется отсутствие специализированных овощехранилищ, убойных цехов. "Едва ли 15% от 640 предприятий оптовой торговли имеют современную транспортную и складскую логистику", - подчеркнула Винокурова.

По ее словам, продовольственные товары за год подорожали в среднем на 5,6%, промышленные - на 5,3%.

Источник: Саратов Бизнес Консалтинг