А коридор - зеленый!

Главная / Новости / А коридор - зеленый!

Благодаря системе предварительного информирования, которую в минувшем году ввели у себя Беларусь, Россия и Казахстан, время оформления товаров на внешних границах Таможенного союза резко сократилось. Эта система была утверждена на заседании объединенной коллегии таможенных служб государств-членов Таможенного союза. Такая же коллегия, уже седьмая по счету, прошла на днях в Новополоцке.

Одной из важнейших тем стало подписание меморандума между белорусскими и российскими коллегами. На время чемпионата мира по хоккею с шайбой, который пройдет в Минске в следующем году, он позволит создать комфортные условия для въезда в страну иностранных болельщиков и перемещения через границу необходимых товаров. Болельщиков в Минске ожидается немало. Чтобы избежать форс-мажорные ситуации, таможенники заблаговременно корректируют усилия.

Помимо спортивных тем, сближение позиций достигнуто еще по 19 вопросам. Среди них - внедрение так называемых профилей рисков, освобождающих участников внешнеэкономической деятельности от постоянных досмотров. Остаются лишь выборочные. И, конечно же, приоритетом для всех таможенных служб союза остается информационный обмен. Следует отметить и перспективы появления Союзной программы, касающейся развития кинологических служб таможни. О пользе служебно-розыскных собак знают все. Так, недавно с их помощью на казахстанско-киргизской границе таможенники выявили 11,5 килограмма героина. У российских таможенников кинологический центр есть. В Беларуси, где существует хорошая кинологическая школа, о его создании пока только идет речь. Итоги заседания объединенной коллеги подвел Андрей Бельянинов: "Если еще недавно шли серьезные дискуссии по поводу того, нужна ли нам работа в таком формате или нет, то сейчас такие вопросы никто и не пытается задавать. Фундамент, заложенный нами в Союзном государстве, уже плавно переведен в плоскость таможенных служб трех стран".

"Союз. Беларусь-Россия" №588 (8)

Источник: Виртуальная таможня