Акция протеста на трассе «Дон»

Главная / Новости / Акция протеста на трассе «Дон»

Утром 7 ноября более сотни дальнобойщиков собрались в девяти километрах от Москвы по трассе «Дон», около города Видное, чтобы устроить акцию протеста. Около сотни фур приехали по призыву председателя Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александра Котова. Причина недовольства дальнобойщиков – плохая организация работы «единого окна» по выдаче пропусков для въезда на МКАД.

«7 ноября в 10 утра на трассу «Дон» выехало около 90 грузовых автомобилей различного тоннажа. В митинге участвовало около 100 человек. По заявлению организаторов, подобной акцией они пытались привлечь внимание общественности и правительства к проблемам снабжения Москвы грузами, а также разрешить противоречия, возникшие у перевозчиков с Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы», – сообщила на следующий день пресс-служба Министерства транспорта Подмосковья.

Напомним, с 1 октября оформить разрешение на въезд в Москву можно только через интернет-сервис на портале госуслуг. Но, по данным профсоюза, за прошедший месяц ни одному водителю не удалось выполнить эту операцию. Чтобы оформить онлайн-заявку на пропуск для одного автомобиля, необходимо загрузить скан паспорта транспортного средства, свидетельство о его регистрации, диагностическую карту, удостоверение водителя, основания для въезда в город — договор и адреса, по которым машина будет ездить, маршрутный лист. Причем весь этот пакет документов должен быть загружен для каждой машины в отдельности. Но технические возможности программы не позволяют загрузить и одного файла. В профсоюзе отмечают, что разработчики программы тестировали сайт в офисе профсоюза, но даже у них не получилось совладать с системой.

Как сообщил председатель профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов, из-за ошибок в программе в течение октября департамент выдал всего несколько пропусков, при том, что в сентябре было выдано более 50 тыс. пропусков.

«Я предупреждаю через средства массовой информации о том, что, если водителям, предпринимателям, нормальным, законным предпринимателям, законопослушным перевозчикам не дадут нормально работать в этом городе, мы блокируем этот город!» – заявил на митинге председатель профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов.

Без пропуска нельзя въезжать на МКАД с 6 до 22 часов. На кольцевой установлены камеры – они фотографируют номера проезжающих автомобилей, которые затем проверяются по базе пропусков. Нарушители запрета получают «письма счастья» с астрономическими штрафами.

Один из участников протеста – перевозчик Ашот Айрапетов – занимается поставкой продуктов в Большой театр, однако срок действия его пропуска закончился. Так как остановить поставки он не может, ему приходится нарушать закон. За 20 дней после введения электронной регистрации перевозчик получил по почте квитанции на сумму 325 тыс. рублей. Нарушения были сняты каждой камерой, установленной на пути следования его фур по МКАД.

Другой перевозчик, Михаил Золотарев, рассказывает, что он зарегистрирован как индивидуальный предприниматель и уже девять лет занимается поставкой продуктов питания. Однако он не может оформить онлайн-заявку на пропуск, поскольку для данной категории лиц услуга на сайте не предусмотрена.

«Мы знаем, что можно обратиться в консалтинговую компанию, которая сотрудничает с департаментом транспорта, и ты будешь в базе, но это будет стоить до 50 тыс. рублей», — говорит Михаил.

«Можно было бы и вообще без этих пропусков ездить. Но ночью экономически невыгодно развозить товар, зарплаты надо поднимать, да и могут не управиться с полуночи до утра. Если бы на поставки приходилось только 10 часов в сутки — я бы вообще не стал этим заниматься», — рассуждает Всеволод Коцюбенко, который также занимается поставкой продуктов питания.

Чтобы не допустить перекрытия федеральной трассы власти Подмосковья создали штаб из сотрудников управления административно-транспортного контроля Министерства транспорта Московской области. На место акции прибыли 20 экипажей ГИБДД, а также сотрудники полиции. Кроме того, было организовано дежурство 4 тягачей, принадлежащих ГУП МО «Мострансавто», на случай возникновения необходимости эвакуации грузовых транспортных средств.

В итоге дальнобойщики так и не решились развернуть грузовики поперек дороги и ограничились митингом на обочине. Но, несмотря на это, акцию протеста можно считать состоявшейся, так как дальнобойщики в этот день добились главного – показали сплоченность. Теперь осталось дождаться ответа департамента транспорта, ведь скоро и у других перевозчиков истечет срок действия пропусков, так что следующая акция может оказаться масштабнее и радикальнее.
Источник: cargofon.ru