Алтайская таможня информирует участников ВЭД

Главная / Новости / Алтайская таможня информирует участников ВЭД

Ал­тай­ская та­мож­ня на­поми­на­ет, что со­вер­ше­ние та­можен­ных опе­раций с то­вара­ми в не­соб­ранном или ра­зоб­ранном ви­де, в том чис­ле в не­комп­лек­тном или не­завер­шенном ви­де, вво­зимых или вы­вози­мых в те­чение ус­та­нов­ленно­го пе­ри­ода вре­мени, ре­гули­ру­ет­ся Фе­дераль­ным за­коном от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О та­можен­ном ре­гули­рова­нии в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции» (стать­ями 107, 215).

Статья 215 За­кона пре­дус­матри­ва­ет дек­ла­риро­вание то­вара в не­соб­ранном или ра­зоб­ранном ви­де, в том чис­ле в не­комп­лек­тном или не­завер­шенном ви­де, ввоз или вы­воз ко­торо­го пред­по­лага­ет­ся нес­коль­ки­ми то­вар­ны­ми пар­ти­ями в те­чение пе­ри­ода вре­мени, пре­выша­юще­го сро­ки, оп­ре­делен­ные стать­ей 170 Та­можен­но­го ко­дек­са Та­можен­но­го со­юза (сро­ки вре­мен­но­го хра­нения то­вара, но не бо­лее 4-х ме­сяцев), с ука­зани­ем од­но­го клас­си­фика­ци­он­но­го ко­да то­вар­ной но­менк­ла­ту­ры внеш­не­эко­но­ми­чес­кой де­ятель­нос­ти Та­мо­жен­но­го со­юза (ТН ВЭД).

Ус­ло­ви­ями при­мене­ния дек­ла­риро­вания вы­ше­упо­мяну­того то­вара яв­ля­ют­ся:

- на­личие клас­си­фика­ци­он­но­го ре­шения ФТС Рос­сии;
- пос­тавка ком­по­нен­тов то­вара в ад­рес од­но­го по­луча­теля при вво­зе то­вара в рам­ках конт­рак­та или в ка­чест­ве ус­тавно­го ка­пита­ла, а при вы­возе то­вара – пос­тавка од­ним отп­ра­вите­лем ком­по­нен­тов то­ва­ра в рам­ках конт­рак­та;
- та­можен­ное дек­ла­риро­вание вво­зимо­го то­вара осу­щест­вля­ет­ся в од­ном та­можен­ном ор­га­не в со­от­ветс­твии с та­можен­ны­ми про­цеду­рами вы­пус­ка для внут­ренне­го пот­ребле­ния или сво­бод­ной та­можен­ной зо­ны. До на­чала дек­ла­риро­вания то­вара дек­ла­рант нап­равля­ет в та­мож­ню пись­мен­ное уве­дом­ле­ние о пла­ниру­емых пос­тавках с при­ложе­ни­ем ко­пии ре­шения о клас­си­фика­ции, за­верен­ной дек­ла­ран­том. Уве­дом­ле­ние долж­но со­дер­жать не­об­хо­ди­мые све­де­ния.

Ком­по­нен­ты вво­зимо­го (вы­вози­мого) то­вара под­ле­жат вы­пус­ку на ос­но­вании по­дан­но­го дек­ла­ран­том за­яв­ле­ния на ус­ловный вы­пуск (вы­пуск при вы­возе) в ви­де та­можен­ной дек­ла­рации с при­ложе­ни­ем не­об­хо­димых до­кумен­тов, в том чис­ле ко­пий ре­шения и уве­дом­ле­ния. Ито­говая дек­ла­рация на то­вар по­да­ет­ся не позд­нее 30 дней пос­ле вво­за (вы­воза) всех ком­по­нен­тов. Срок по­дачи не дол­жен пре­вышать один ка­лен­дарный год с да­ты ре­гист­ра­ции за­яв­ле­ния на ус­ловный вы­пуск то­вара (при вво­зе) или на вы­пуск (при вы­возе) пер­вой пар­тии то­вара. Срок по­дачи ито­говой дек­ла­рации по пись­мен­но­му мо­тиви­рован­но­му об­ра­щению дек­ла­ран­та мо­жет быть прод­лен. При этом об­щий срок не мо­жет быть бо­лее 3-х лет от да­ты ре­гист­ра­ции пер­вой пар­тии то­вара. Осо­бен­ности за­пол­не­ния дек­ла­рации на то­вары на ус­ловный вы­пуск ус­та­нов­ле­ны Инс­трук­ци­ей об осо­бен­ностях за­пол­не­ния за­яв­ле­ния на ус­ловный вы­пуск (за­яв­ле­ния на вы­пуск ком­по­нен­та вы­во­зи­мо­го то­ва­ра) и дек­ла­ра­ции на то­вар, ут­верж­ден­ной при­ка­зом ФТС Рос­сии от 04.02.2011 № 206.

По­рядок дек­ла­риро­вания то­вара в не­соб­ранном или ра­зоб­ранном ви­де, в том чис­ле в не­комп­лек­тном или не­завер­шенном ви­де, вво­зимых или вы­вози­мых в те­чение ус­та­нов­ленно­го пе­ри­ода вре­мени, расп­рос­тра­ня­ет­ся на лю­бые то­вары, клас­си­фици­ру­емые в то­вар­ных по­зици­ях 7308, 7309 00, 8701, 8702, 8704 10, 8705, 8709, 9301, 9406 00 (за иск­лю­чени­ем мо­биль­ных до­мов под­субпо­зиции 9406 00 110 0) и в по­зи­ци­ях групп 84-86, 88-90 по ТН ВЭД.
Источник: Пресс-служба СТУ