Таможня и бизнес: навстречу друг другу

Главная / Новости / Таможня и бизнес: навстречу друг другу

Важной задачей, стоящей перед таможенными органами России, является создание благоприятных условий для развития внешнеэкономической деятельности, минимизации издержек участников внешнеэкономической деятельности путем сокращения времени, необходимого для совершения таможенных операций, повышения качества предоставляемых государственных услуг в области таможенного дела.

Значительным шагом на пути упрощения таможенных процедур стало расширение практики электронного декларирования. Первая электронная декларация была выпущена Абаканским таможенным постом в апреле 2010 года. К концу 2010 года через Интернет было выпущено уже 57,4%, в 2011 году – 77%, в 2012 году – более 95% от общего числа деклараций на товары. Сегодня 100% таможенных деклараций выпускаются постами таможни через Интернет.

Хакасская таможня много лет активно взаимодействует с участниками внешнеэкономической деятельности, строя свою работу на принципах открытости и партнерства. Регулярно проводятся тематические, рабочие встречи, различные акции. В таможне организовано ежедневное консультирование и информирование по вопросам таможенного дела. Наиболее актуальные вопросы рассматриваются в рамках Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономических связей. Так, главной темой обсуждения заседания, прошедшего в апреле этого года, стало содействие деловым кругам в вопросах, связанных с внешнеэкономической деятельностью, при реализации инвестиционных проектов на территории Республики Хакасия.

Хакасия – регион, имеющий все условия для роста экономики и формирования благоприятного инвестиционного климата. В качестве центрального направления развития республики Правительством Республики Хакасия принято решение о создании Абакано-Черногорской агломерации. В пять кластеров агломерации включены более 70 инвестиционных проектов, ряд из которых связан с созданием нового производства, а также с модернизацией уже существующих предприятий.

Сегодня, когда в Хакасии реализуются инвестиционные проекты, взаимодействие Хакасской таможни с деловыми кругами региона приобретает особую важность. Именно в этих условиях, уверено руководство таможни, возрастает роль совместного оперативного решения вопросов, стремления участников процесса идти навстречу друг другу.

Марина Фишер, специалист по связям с общественностью Хакасской таможни

Источник: Виртуальная таможня