Аренда складов в мире продолжила дорожать

Главная / Новости / Аренда складов в мире продолжила дорожать

Рост цен по арен­де складс­ких по­меще­ний в ми­ре про­дол­жа­ет рас­ти из-за низ­ких объ­емов но­вого стро­итель­ства. Воз­раста­ние аренд­ных ста­вок на складс­кие пло­щади пре­ми­ум сек­то­ра бу­дет ста­биль­но в те­чение сле­ду­ющих двух лет. Эта ста­тис­ти­ка бы­ла пре­дос­тавле­на ана­лити­чес­кой ком­па­ни­ей в сфе­ре нед­ви­жи­мос­ти CBRE.

Од­на­ко та­кие не­радост­ные эко­номи­чес­кие перс­пек­ти­вы и об­щее па­дение в сег­менте складс­ко­го биз­не­са смяг­ча­ют­ся вы­соким спро­сом роз­ничных се­тей и ло­гис­ти­чес­ких ком­па­ний. Нес­мотря на то, что зап­рос ти­па «арен­дую склад» встре­ча­ет­ся все ре­же, спрос на по­меще­ния пре­ми­ум клас­са рас­тет сре­ди круп­ных арен­да­то­ров.

Кро­ме то­го ста­биль­ный рост аренд­ных ста­вок обус­ловлен сов­па­дени­ем на спрос складс­ких пло­щадей и ог­ра­ничен­ным чис­лом сво­бод­ных круп­ных скла­дов. Обус­ловлен­ный вы­сокой де­ловой ак­тивностью в Ази­атс­ко-Ти­хо­океанс­ком ре­ги­оне и ста­били­заци­ей цен на арен­ду в США, Ев­ро­пе, Ближ­нем Вос­то­ке и Аф­ри­ке ми­ровой ин­декс аренд­ных ста­вок на складс­кие по­щади воз­рос в квар­таль­ном ис­числе­нии на 0,5% и на 1,7% в го­довом. Сог­ласно док­ла­ду за тре­тий квар­тал ве­сомый рост цен (бо­лее 5%) на арен­ду был за­фик­си­рован на боль­шинс­тве рын­ков нед­ви­жимос­ти. Ли­диру­ющую по­зицию (при­мер­но 7,5%) за­нял му­ници­паль­ный ста­тис­ти­чес­кий рай­он Ка­нады – Ван­ку­вер. Та­кая ди­нами­ка в пер­вую оче­редь объ­яс­ня­ет­ся ко­леба­ни­ем кур­сов ва­лют. Ана­логич­ные тен­денции боль­шинс­тва го­родов Боль­шо­го Ки­тая ста­ли следс­тви­ем рос­та кон­ку­рен­ции в сег­мен­те ло­гис­ти­чес­ких пло­ща­дей пе­ред празд­нич­ным се­зо­ном.

Сто­имость квад­ратно­го фу­та в То­кио сос­тавля­ет по­ряд­ка 21,84 долл. США, од­на­ко аренд­ные став­ки на складс­кие пло­щади пре­ми­ум клас­са ос­та­ют­ся на вы­соком уров­не. Вто­рую по­зицию по до­рого­виз­не арен­ды складс­ких пло­щадей за­нима­ет Лон­дон – 19 долл. США за квад­ратный фут. Да­лее сле­ду­ет Син­га­пур (14,73 долл. США за квад­ратный фут ), Сан-Па­улу (13,98 долл. США за квад­ратный фут) и Сид­ней (11,36 долл. США за квад­рат­ный фут).
Источник: Хорошие новости