Автобусы будут штрафовать нарушителей

Главная / Новости / Автобусы будут штрафовать нарушителей

В бли­жай­шее вре­мя го­родс­кие ав­то­бусы в рос­сий­ской сто­лице бу­дут фик­си­ровать на­руше­ния пра­вил пар­ковки. Как за­явил ру­ково­дитель мос­ковс­ко­го де­пар­та­мен­та транс­пор­та Мак­си­ма Лик­су­това, это поз­во­лит по­высить эф­фектив­ность борь­бы с пар­ковкой на по­ло­сах для об­щест­вен­но­го транс­пор­та.

«Пар­ко­ны» бу­дут ус­та­нов­ле­ны во всех ав­то­бусах «Мос­горт­ран­са», кур­си­ру­ющих по вы­делен­ным по­лосам. Ожи­да­ет­ся, что дан­ные с мо­биль­ной сис­те­мы бу­дет пе­реда­вать­ся в ко­ор­ди­наци­он­ный центр. Уже там бу­дут оформ­лять­ся так на­зы­ва­емые «пись­ма счастья».

Ви­де­офик­са­тор «Пар­кон» предс­тав­ля­ет со­бой при­бор со съ­ем­ной ру­ко­ят­кой. При­бор обо­рудо­ван дву­мя те­лека­мера­ми – ши­роко­уголь­ной, для за­писи до­рож­ных зна­ков и до­рож­ной обс­та­нов­ки, и длин­но­фокус­ной для рас­позна­вания но­меров. При­бор так­же име­ет встро­ен­ный све­тоди­од­ный про­жек­тор с ре­гули­ров­кой уров­ня яр­кости для воз­можнос­ти ра­боты в тем­ное вре­мя су­ток. На ли­цевой па­нели рас­по­ложен ши­роко­фор­матный сен­сорный ЖК-дисп­лей, кноп­ки уп­рав­ле­ния и слот для SD-кар­ты, на ко­то­рую про­из­во­дит­ся за­пись ви­део.

Ви­де­офик­са­тор ус­та­нав­ли­ва­ет­ся на пе­ред­ней па­нели пат­руль­но­го ав­то­моби­ля с по­мощью спе­ци­аль­но­го кронш­тей­на и подк­лю­ча­ет­ся к бор­то­вой се­ти ав­то­моби­ля. При­бор име­ет так­же ав­то­ном­ное пи­тание для ра­боты «с ру­ки», вне пат­руль­но­го ав­то­мо­би­ля.

В про­цес­се пат­ру­лиро­вания дваж­ды про­из­во­дит­ся ви­де­оза­пись участ­ков до­роги, на ко­торых зап­ре­щена сто­ян­ка. Неп­ре­рыв­ная при­вяз­ка ви­де­ома­тери­ала к ге­ог­ра­фичес­ким ко­ор­ди­натам осу­щест­вля­ет­ся с по­мощью мо­дуля спут­ни­ковой на­вига­ции (GPS/GLO­NASS), подк­лю­ча­емо­го к ви­де­офик­са­то­ру пос­редс­твом ин­тер­фей­са Blu­eto­oth.

Пос­ле пат­ру­лиро­вания SD-кар­та с отс­ня­тым ви­де­ома­тери­алом сда­ет­ся на цент­раль­ный пост. Ви­де­ома­тери­алы об­ра­баты­ва­ют­ся на ра­бочей стан­ции с целью вы­яв­ле­ния на­руши­телей. Ви­де­оза­пись на SD-кар­ту про­из­во­дит­ся в спе­ци­аль­ном фор­ма­те, за­щищен­ном от не­санк­ци­они­ро­ван­но­го вме­ша­тель­ства.

На ра­бочей стан­ции ав­то­мати­чес­ки рас­позна­ют­ся но­мер­ные зна­ки, и ес­ли ав­то­мобиль был при­пар­ко­ван бо­лее 5 ми­нут, то дан­ные о нем пос­ту­па­ют в ба­зу на­руши­телей. Ра­бочая стан­ция так­же име­ет ре­жим, поз­во­ля­ющий вы­яв­лять на­руше­ния по кри­терию «ос­та­нов­ка в не­поло­жен­ном мес­те без уче­та дли­тель­нос­ти на­ру­ше­ния».

На­пом­ним, пос­ле вступ­ле­ния в си­лу с 1 июля поп­ра­вок в Ко­АП, ад­ми­нист­ра­тив­ные штра­фы за на­руше­ние ря­да пра­вил до­рож­но­го дви­жения мно­гок­ратно уве­личи­лись. Су­ровое ужес­то­чение на­каза­ния в пер­вую оче­редь нап­равле­но на борь­бу с во­дите­лями, ко­торые вы­зыва­ют по­ме­хи в ав­то­мо­биль­ном дви­же­нии.

Сог­ласно из­ме­нени­ям, за не­соб­лю­дение тре­бова­ний, пред­пи­сан­ных до­рож­ны­ми зна­ками или раз­меткой про­ез­жей час­ти до­роги, зап­ре­ща­ющих ос­та­нов­ку или сто­ян­ку транс­пор­тных средств, сум­ма штра­фа уве­личи­ва­ет­ся до 1500 руб­лей. Ра­нее за дан­ное на­руше­ние пре­дус­матри­валось пре­дуп­режде­ние или штраф в 300 руб­лей. Плюс к это­му пре­дус­мотре­но за­дер­жа­ние транс­пор­тно­го средс­тва и пе­ре­ме­ще­ние его на спе­ци­али­зи­ро­ван­ную сто­ян­ку.

Ана­логич­но с 300 до 1500 руб­лей по­выси­лись штра­фы за ос­та­нов­ку или сто­ян­ку ма­шины во­дите­лем на пе­шеход­ном пе­рехо­де и бли­же 5 мет­ров пе­ред ним. При­дет­ся рас­ко­шелить­ся и за на­руше­ния пра­вил ос­та­нов­ки или сто­ян­ки транс­пор­тных средств на тро­ту­аре, и ког­да во­дитель ос­та­новил или ос­та­вил на бо­лее дли­тель­ное вре­мя ма­шину в мес­тах ос­та­нов­ки марш­рут­ных так­си или бли­же 15 мет­ров от ос­та­нов­ки марш­ру­ток. На та­кую же сум­му бу­дут ошт­ра­фова­ны и те, кто на­рушил пра­ви­ла ос­та­нов­ки или сто­ян­ки в зо­не про­ле­га­ния трам­вай­ных пу­тей.

Ад­ми­нист­ра­тив­ный штраф за на­руше­ние пра­вил, ус­та­нов­ленных для дви­жения транс­пор­тных средств в жи­лых зо­нах, уве­личи­ва­ет­ся с 500 до по­луто­ра ты­сяч руб­лей.

Не по­везет от­ны­не и лю­бите­лям то­ниров­ки. За то­ниро­ван­ные стек­ла ав­товла­дель­цу при­дет­ся зап­ла­тить, как и преж­де, 500 руб­лей, но по­мимо это­го бу­дет вы­носить­ся пос­та­нов­ле­ние о зап­ре­щении экс­плу­ата­ции ТС и с не­го сни­мут ре­гист­ра­ци­он­ные зна­ки вплоть до мо­мен­та уст­ра­не­ния на­ру­ше­ния.

Уч­ли за­коно­дате­ли и ре­ги­ональ­ные осо­бен­ности. Ес­ли за неп­ра­виль­ную пар­ковку штра­фы по всей Рос­сии воз­расли пя­тик­ратно, то в Моск­ве и Санкт-Пе­тер­бурге их ре­шено уве­личить на по­рядок – до 3000 руб­лей.

От­части сде­лано это по­тому, что в двух са­мых круп­ных го­родах стра­ны наб­лю­да­ют­ся на­иболь­шие зат­рудне­ния в дви­жении. При этом в сто­лице, а так­же ря­де дру­гих го­родов, за соб­лю­дени­ем пра­вил пар­ковки уже сле­дят ав­то­мати­зиро­ван­ные сис­те­мы «Пар­кон». Они ос­на­щены ка­мерой и ав­то­мати­чес­ки фик­си­ру­ют на­руше­ния ПДД, из­ве­щения о ко­торых во­ди­тель впос­ледс­твии по­лу­ча­ет по поч­те.

Источник: Гудок