Автодорога Вологда — Медвежьегорск получила статус федеральной трассы

Главная / Новости / Автодорога Вологда — Медвежьегорск получила статус федеральной трассы

Подобным образом правительство России исполнило поручение президента Владимира Путина. Глава государства заявил о необходимости поддержать предложения правительства Республики Карелия о передаче в федеральную собственность трассы Вологда — Медвежьегорск до пересечения с автомобильной дорогой «Кола».
Автомобильная дорога проходит по территориям Вологодской области и Республики Карелия и связывает между собой дороги федерального значения М8 «Холмогоры» и Р21 «Кола». Фактически эта трасса соединяет между собой города Вологда и Мурманск.
Автодорога Вологда-Медвежьегорск имеет важное стратегическое значение как для Северо-Запада, так и для жителей Вологодской области. Шоссе общей протяженностью свыше 600 км, 370 км из которых проходит по территории Вологодской области, соединяет две оживленные трассы (Москва-Архангельск и Санкт-Петербург-Мурманск) и является кратчайшим маршрутом в Мурманскую область и северные районы Карелии. Выезжая из Вологды и следуя через Пудож, водители сокращают путь в Мурманск почти на 350 — 400 километров в сравнении с тем расстоянием, которое им пришлось бы преодолеть, двигаясь через Петрозаводск и Ленинградскую область.
О необходимости развивать это направление губернатор Олег Кувшинников говорил во время выездного совещания, которое состоялось в Вытегре в середине октября прошлого года. Тогда же состоялось официальное открытие участка с 323 по 330 километр. На его ремонт было потрачено 316 миллионов рублей. После включения трассы Вологда — Медвежьегорск в перечень автомобильных дорог общего пользования федерального значения финансирование автодороги должно измениться, а состояние дороги улучшиться.
Источник:Медиа-Центр