Автомобильное хакерство

Главная / Новости / Автомобильное хакерство

Повсеместное внедрениеэлектроники в автомобилях приводит к распространению автохакерства. Первый взлом автоэлектроники произвели ученые из Калифорнии и Вашингтона, они подсоединились через порт OBD-II  к системе управления двигателем и запустили вирус CarShark. Этот вирус может заглушить двигатель, управлять дверями, гнать горячий воздух в салон автомобиля и доставлять прочие неприятности. Утешает лишь то, что для этого, необходимо подсоединиться к порту OBD-II, а для этого надо попасть в салон машины. В этом случае злоумышленнику проще угнать автомашину, чем вредить хозяину авто.

Ученые Университета Южной Каролины и Рутгерского университета пошли другим путем. Они решили хакнуть авто на расстоянии, и даже когда он движется. Реализован этот способ через датчики давления шин. Датчики давления излучают радиоволны для передачи данных. С помощью этого сигнала ученым удалось следить за транспортными средствами и даже более того, вклиниваться в поток передаваемых данных. Хорошо хоть спектр вмешательства пока мал, от слежки за авто до вызова сбоя в работе бортового компьютера.

Тем не менее, это первый звоночек, так что можно ждать, что с развитием электроники в автомашинах, автомобильное хакерство станет более реальной угрозой.