Автоперевозчики продолжают отбирать грузы у железной дороги

Главная / Новости / Автоперевозчики продолжают отбирать грузы у железной дороги

Из материалов Федеральной службы государственной статистики (Росстат) РФ за июль 2012 года следует, что ав­то­мобиль­ный транс­порт в Рос­сии про­дол­жает за­бирать часть гру­зов у же­лез­но­дорож­но­го транс­пор­та.

По дан­ным ве­домс­тва, в июле этого года грузооборот на автодорогах вырос до 21,2 млрд тонно-километров, что на 9,5% превысило показатель прошлого года за аналогичный период. В то же время прирост грузооборота на железной дороге составил всего 3,9% (до 185,1 млрд тон­но-ки­ло­мет­ров).

Такую же тенденцию показывают и данные за июнь, ког­да этот по­каза­тель уве­личил­ся на 10,6% про­тив 1,1%. Стоит отметить, что в июне по сравнению с предыдущим месяцем вообще произошло снижение гру­зо­обо­рота же­лез­но­дорож­но­го транс­пор­та на 5,5%, в то время как на ав­то­мобиль­ном транспорте он вы­рос на 4,8%. В июле по срав­не­нию с июнем 2012 года прирост грузооборота на железнодорожном и автомобильном транспорте сос­та­вил 3,8% и 2,1%, со­от­ветс­твен­но.

Од­новре­мен­но с этим увеличился и гру­зо­обо­рот внут­ренне­го вод­но­го транс­пор­та – в июле 2012 года по сравнению с июлем 2011 рост составил 1,1%, по сравнению с июнем 2012 года – на 4,4%. Грузооборот морс­ко­го транс­пор­та также увеличился на 13,9% и на 28,9%, со­от­ветс­твен­но.

За первые 7 месяцев 2012 года гру­зо­обо­рот же­лез­но­дорож­но­го транс­пор­та уве­личил­ся на 5,2%, ав­то­мобиль­но­го – на 10,6%, морс­ко­го – снизился на 17,1%, внут­ренне­го вод­но­го – ос­тал­ся на прежнем уровне.

Еще в начале июля пре­зидент ОАО «РЖД» Вла­димир Яку­нин в ходе селекторного совещания ука­зал на то, что ос­новной при­рост пог­рузки в июне 2012 года был обес­пе­чен низ­ко­доход­ным сег­ментом гру­зов (он сос­та­вил 7,3% к июню 2011 года), в то время как пог­рузка вы­соко- и сред­не­доход­ных гру­зов сни­зилась на 1,3% и 3,8%, со­от­ветс­твен­но. В связи с этим гла­ва мо­нопо­лии не стал отрицать возможности «от­то­ка гру­зов к кон­ку­рен­там, преж­де все­го ав­то­моби­лис­там» при се­зон­ном пе­рерасп­ре­деле­нии гру­зопо­токов на «ре­ку».

«Я ду­маю, нам здесь есть над чем по­рабо­тать, имею в ви­ду не­дос­та­точ­ное ка­чест­во обс­лу­жи­ва­ния кли­ен­тов с вы­со­ко­до­ход­ным гру­зом», – ска­зал он./
Источник: cargofon