Автоперевозчики стали быстрее пересекать границу РФ

Главная / Новости / Автоперевозчики стали быстрее пересекать границу РФ

Пред­ва­ритель­ное ин­форми­рова­ние о гру­зах пе­рево­зимых ав­тотранс­пор­том ус­ко­рило про­хож­де­ние гра­ницы ав­то­пере­воз­чи­ками. На оче­реди вве­дение по­доб­ной про­цеду­ры для гру­зов, отп­рав­ля­емых же­лез­но­дорож­ным и воз­душ­ным транс­пор­том.

До 30 ми­нут сок­ра­тилось сред­нее вре­мя со­вер­ше­ния та­можен­ных опе­раций в ав­то­мобиль­ных пунк­тах про­пус­ка пос­ле вве­дения обя­затель­но­го пред­ва­ритель­но­го ин­форми­рова­ния о то­варах, вво­зимых на та­можен­ную тер­ри­торию РФ ав­то­мобиль­ным транс­пор­том. При том, что нор­ма­тив, ус­та­нов­ленный Фе­дераль­ной та­можен­ной служ­бой - 70 ми­нут. Об этом расс­ка­зал на­чаль­ник Глав­но­го уп­равле­ния ор­га­низа­ции та­можен­но­го оформ­ле­ния и та­можен­но­го конт­ро­ля ФТС Рос­сии Вла­димир Ивин. С 17 июня, ког­да пред­ва­ритель­ное ин­форми­рова­ние ста­ло обя­затель­ным, бо­лее 90% пред­ва­ритель­ной ин­форма­ции ста­ло пре­дос­тавлять­ся в та­можен­ные ор­га­ны РФ до при­бытия транс­пор­тно­го средс­тва в пункт про­пус­ка, а на Даль­нем Вос­то­ке и в Си­би­ри этот по­ка­за­тель дос­ти­га­ет 100%.

Репрессивные меры, такие как привлечение к ответственности и возврат транспортного средства в страну отправления, к тем, кто нарушает требования, касающиеся предварительного информирования, в первые полгода действия этой нормы применяться не будут, пообещал В. Ивин. Однако такие ситуации будут отрабатываться через автоматизированную систему управления рисками, имеющуюся у ФТС, которая позволяет анализировать историю действий перевозчиков. В этом году, добавил В. Ивин, может быть принято решение о сроке введения обязательного предварительного информирования о грузах, пересекающих границу железнодорожным и воздушным транспортом. Но на портале «Электронное предоставление сведений» ФТС эту процедуру для железнодорожных и авиационных грузов на добровольной основе можно совершать уже сейчас. Также как и в случае с автомобильным транспортом - бесплатно.

Источник: Экономика и жизнь