Автоперевозки уйдут в море

Главная / Новости / Автоперевозки уйдут в море

Ужес­то­чение санк­ций для пе­ревоз­чи­ков, ве­зущих в Рос­сию то­вары из треть­их стран по двус­то­рон­ним раз­ре­шени­ям, при­ведет к пе­ре­ориен­та­ции рос­сий­ско­го тран­зи­та на морс­кие пе­ревоз­ки. А 100% конт­роль за ис­поль­зо­вани­ем доз­во­лов, ко­торый по тре­бова­нию Рос­сии вве­ден на тер­ри­тории Бе­лорус­сии, бу­дет это­му спо­собс­тво­вать. Лит­ва, Поль­ша и Ук­ра­ина уже ре­комен­до­вали сво­им пе­ревоз­чи­кам не ез­дить че­рез Бе­лорус­сию. Зна­чит, тран­зит пой­дет в Рос­сию че­рез тер­ри­торию дру­гих стран, а, пос­то­яв на гра­нице, мно­гие пред­почтут пе­ре­ориен­ти­ровать­ся на морс­кое пле­чо. Еще один вес­кий ар­гу­мент – не­дав­нее про­тивос­то­яние меж­ду Бе­ло­рус­си­ей и ЕС, масш­та­бы и пос­ледс­твия ко­то­ро­го еще толь­ко предс­то­ит оце­нить.

Год на­зад Рос­сия за­руби­ла 75 тыс. трехс­то­рон­них раз­ре­шений для поль­ских ав­то­пере­воз­чи­ков, осу­щест­вля­ющих гру­зовые пе­ревоз­ки в Рос­сию из треть­их стран, пи­шет в Auto­moti­ve Supp­ly Cha­in Алек­сандр Ро­ган. В ре­зуль­та­те гру­зы вста­ли, став­ки на пе­ревоз­ки взле­тели на 50%, гру­зови­ки прос­та­ива­ли на гра­нице по пол­то­ра ме­ся­ца, пос­тав­ки сры­ва­лись.

Сей­час пе­ревоз­чи­кам гро­зит но­вое ужес­то­чение. Ми­нистр транс­пор­та Лит­вы Эли­ги­юс Ма­сюлис расс­ка­зал о со­дер­жа­нии про­токо­ла пе­рего­воров рос­сий­ско­го и бе­лорусс­ко­го ми­нис­терств транс­пор­та, ко­торый по­пал ему в ру­ки. Рос­сий­ские влас­ти офи­ци­аль­но про­ин­форми­рова­ли бе­лорусс­ких кол­лег о том, что мно­гие лат­вий­ские, ли­товс­кие, мол­давс­кие, поль­ские и ук­ра­инс­кие пе­ревоз­чи­ки не соб­лю­да­ют пра­ви­ла ис­поль­зо­ва­ния двус­то­рон­них тран­зит­ных раз­ре­ше­ний.

Груз из треть­их стран они ве­зут сна­чала в стра­ну, для ко­торой вы­дано двус­то­рон­нее сог­ла­шение, а там ме­ня­ют до­кумен­ты и ука­зыва­ют ее в ка­чест­ве стра­ны про­ис­хожде­ния. То есть, двус­то­рон­ний доз­вол ис­поль­зу­ет­ся там, где нуж­но трехс­то­рон­нее раз­ре­ше­ние.

Пос­коль­ку все эти пе­ревоз­ки идут че­рез тер­ри­торию Бе­лорус­сии по смо­ленс­ко­му ко­ридо­ру, рос­сий­ская сто­рона ре­комен­до­вала бе­лорусс­ким влас­тям про­верять доз­во­лы пе­ревоз­чи­ков. Ес­ли Бе­лорус­сия ре­комен­да­цию не вы­пол­нит, Рос­сия сок­ра­тит кво­ты уже для бе­лорусс­ких пе­ревоз­чи­ков. По­лучив уль­ти­ма­тум, Бе­ло­рус­сия вве­ла 100% про­вер­ки.

Од­новре­мен­но Рос­сия на­мере­на уве­личить штра­фы для тех, кто во­зит то­вары из треть­их стран по двус­то­рон­ним доз­во­лам. Во­дите­лям гро­зит штраф по­ряд­ка 100 ев­ро, от­ветс­твен­ным ли­цам – 1 тыс. ев­ро и транс­пор­тным ком­па­ни­ям – 10 тыс. ев­ро. Ру­ководс­тву ком­па­ний при­дет­ся от­ве­чать в су­де.

Источник: SeaNews