Автосервисы отменят техосмотр

Главная / Новости / Автосервисы отменят техосмотр

Де­пута­ты Гос­ду­мы пред­ло­жили ос­во­бодить от те­хос­мотра вла­дель­цев транс­пор­тных средств, ко­торые ре­гуляр­но про­ходят пла­новый ос­мотр в сер­ти­фици­рован­ных ав­то­цент­рах. Это ка­са­ет­ся не толь­ко офи­ци­аль­ных ди­лерс­ких цент­ров, но и всех ав­то­цент­ров, ко­торые име­ют сер­ти­фикат. Как уточ­нил «Га­зете.Ru» ав­тор ини­ци­ати­вы пер­вый замп­ред думс­ко­го ко­мите­та по конс­ти­туци­он­но­му за­коно­датель­ству и госс­тро­итель­ству Вя­чес­лав Лы­саков, от ТО в та­ких си­ту­ациях бу­дут ос­во­бож­де­ны не толь­ко фи­зичес­кие, но и юри­дичес­кие ли­ца вла­дель­цы ав­то­бусов и фур. «Мы пред­ла­га­ем от­ме­нить ТО для ак­ку­рат­ных и от­ветс­твен­ных ав­товла­дель­цев, ко­торые обс­лу­жива­ют свои транс­пор­тные средс­тва на сер­ти­фици­рован­ных стан­ци­ях те­хобс­лу­жива­ния и ав­то­цент­рах, — ска­зал пар­ла­мен­та­рий. — Ес­ли сер­вис офи­ци­аль­но до­пущен на ры­нок, нуж­но дать ему воз­можность от­ве­чать за ка­чест­во сво­ей ра­боты: ес­ли ав­то­мобиль у не­го наб­лю­да­ет­ся, ре­мон­ти­ру­ет­ся, про­водят­ся про­филак­ти­чес­кие ра­боты. Это­го дос­та­точ­но, что­бы раз­ре­шить ку­пить по­лис ОСА­ГО. Ав­тов­ла­де­лец ведь уже тра­тит свои вре­мя и день­ги на сер­вис­ный ос­мотр ав­то­мо­би­ля и за­чем ему еще раз про­хо­дить дуб­ли­ру­ющую про­це­ду­ру?».

Сей­час от те­хос­мотра ос­во­бож­де­ны толь­ко вла­дель­цы лег­ко­вых ав­то­моби­лей не стар­ше трех лет. Но­вое пред­ло­жение ка­са­ет­ся всех транс­пор­тных средств вне за­виси­мос­ти от воз­раста. «Ес­ли спе­ци­алис­ты стан­ции те­хобс­лу­жива­ния счи­та­ют, что ма­шина исп­рав­на и ее мож­но вы­пус­кать на до­рогу, то вла­делец бу­дет по­лучать по­лис ОСА­ГО без до­пол­ни­тель­но­го про­хож­де­ния те­хос­мот­ра».

Ин­форма­ция о том, что ав­товла­делец ре­гуляр­но про­ходит те­хобс­лу­жива­ние, бу­дет за­несе­на в ре­естр РСА спе­ци­алис­та­ми ав­то­сер­ви­са. Сей­час у стра­хов­щи­ков уже есть та­кая ба­за дан­ных и на ос­но­вании вне­сен­ной в нее ин­форма­ции вла­дель­цу ТС пред­ла­га­ет­ся вы­дать по­лис ОСА­ГО.

Пред­ло­жение де­пута­тов мо­жет кос­нуть­ся тре­ти ав­товла­дель­цев. «На обс­лу­жива­ние к офи­ци­аль­ным ди­лерам при­ез­жа­ет 60–80% ав­то­моби­лей в воз­расте 2–3 лет и 20–40% — пост­га­ран­тий­ных ав­то­моби­лей (циф­ры очень за­висят от мар­ки, ре­ги­она и воз­раста ав­то­моби­ля), — расс­ка­зал „Га­зете.Ru“ пре­зидент ас­со­ци­ации „Рос­сий­ские ав­то­мобиль­ные ди­леры“ Анд­рей Пет­ренко. — Идея сов­местить про­веде­ние пла­ново­го ТО и по­луче­ния та­лона те­хос­мотра — в прин­ци­пе очень здра­вая. Имен­но ди­лер, рас­по­лага­ющий спе­ци­аль­ным обо­рудо­вани­ем и инс­тру­мен­том, мо­жет дать ква­лифи­циро­ван­ное зак­лю­чение об исп­рав­ности про­филь­но­го ав­то­моби­ля. Это бу­дет сти­мулом для ав­тов­ла­дель­цев ре­гу­ляр­но при­ез­жать на ТО и сле­дить за тех­ни­чес­ким сос­то­яни­ем ав­то­мо­би­ля»

В тех­цент­рах, ко­торые сей­час офи­ци­аль­но про­водят инс­тру­мен­таль­ный конт­роль, счи­та­ют, что та­кое пос­лабле­ние при­ведет к то­му, что по до­рогам бу­дут ез­дить не­исп­рав­ные ав­то­моби­ли, что не­гатив­но ска­жет­ся на бе­зо­пас­нос­ти.

«На се­год­няшний день у нас нет обя­затель­нос­ти при про­хож­де­нии пла­ново­го ре­мон­та ме­нять ту или иную зап­часть, де­лать те или иные ра­боты, — рас­сужда­ет в ин­тервью „Га­зете.Ru“ ге­нераль­ный ди­рек­то­ра со­юза „Те­хэкс­перт“ Сер­гей Зай­цев. Преж­де чем что-то де­лать с ав­то­моби­лем во­дите­ля на сер­ви­се ему из­на­чаль­но пред­ло­жат при­нять ре­шение как вла­дель­цу ре­мон­ти­ровать не­исп­рав­ность или нет. И пра­во вла­дель­ца от­ка­зать­ся от вы­пол­не­ния та­ких ра­бот. Та­ким об­ра­зом, на до­роге ока­жут­ся ма­шины, ко­торые по во­ле вла­дель­ца не­доре­мон­ти­рова­ны, и они же бу­дут дви­гать­ся ря­дом с ав­то­мо­би­лис­та­ми, ко­то­рые про­хо­дят нор­маль­ный те­хос­мотр».

Эти поп­равки де­пута­ты го­товят ко вто­рому чте­нию за­коноп­ро­ек­та, ко­торый на прош­лой не­деле был вне­сен на расс­мот­ре­ние думс­ким ко­мите­том по фи­нан­со­вым рын­кам.

В сре­ду он прой­дет пер­вое чте­ние. В част­нос­ти до­кумен­том пред­ла­га­ет­ся вы­давать по­лис ОСА­ГО ав­товла­дель­цам без та­лона те­хос­мотра, но толь­ко с отс­роч­кой на 15 дней спус­тя это вре­мя во­дитель все рав­но дол­жен бу­дет прой­ти инс­тру­мен­таль­ный конт­роль.

Вмес­те с тем, сра­зу три ко­мите­та Гос­ду­мы об­сужда­ют воз­можность ос­во­бодить от не­об­хо­димос­ти по­купать по­лис ОСА­ГО ав­товла­дель­цев, ко­торые заст­ра­хова­ли свою ма­шину по кас­ко. «Ес­ли стра­хов­ка вклю­ча­ет ком­пенса­цию треть­им ли­цам, то за­чем во­дите­лю еще по­купать по­лис „ав­тограж­данки“, — удив­ля­ет­ся Лы­саков. — Кон­цепту­аль­но этот воп­рос мы уже об­сужда­ем и пла­ниру­ем внес­ти на расс­мот­ре­ние к окон­ча­нию ве­сен­ней сес­сии».

Источник: ИТАР-ТАСС