Автотранспорт забирает часть грузов с железной дороги

Главная / Новости / Автотранспорт забирает часть грузов с железной дороги

Ав­то­мобиль­ный транс­порт в июле в Рос­сии про­дол­жил за­бирать часть гру­зов у же­лез­но­дорож­но­го транс­пор­та, сле­ду­ет из ма­тери­алов фе­дераль­ной служ­бы го­сударс­твен­ной ста­тис­ти­ки (Росс­тат) РФ.

Сог­ласно дан­ным ве­домс­тва, по срав­не­нию с тем же ме­сяцем 2011 г. гру­зо­обо­рот на ав­то­до­рогах вы­рос на 9,5% (до 21,2 млрд тон­но-ки­ломет­ров), тог­да как на же­лез­ных - толь­ко на 3,9% (до 185,1 млрд тон­но-ки­ло­мет­ров).

Та­кая же тен­денция наб­лю­далась и в июне, ког­да этот по­каза­тель уве­личил­ся на 10,6% про­тив 1,1%. При этом, по срав­не­нию с пре­дыду­щим ме­сяцем в июне 2012 г. во­об­ще наб­лю­да­лось па­дение гру­зо­обо­рота же­лез­но­дорож­но­го транс­пор­та на 5,5%, тог­да как на ав­то­мо­биль­ном он вы­рос на 4,8% (в июле по срав­не­нию с июнем 2012 г. рост сос­та­вил 3,8% и 2,1%, со­от­ветс­твен­но).

Од­новре­мен­но гру­зо­обо­рот внут­ренне­го вод­но­го транс­пор­та в июле вы­рос по срав­не­нию с тем же ме­сяцем 2011 г. на 1,1%, по срав­не­нию с июнем 2012 г. - на 4,4%, морс­ко­го транс­пор­та - на 13,9% и на 28,9%, со­от­ветс­твен­но.

В ян­ва­ре-июле гру­зо­обо­рот же­лез­но­дорож­но­го транс­пор­та уве­личил­ся на 5,2%, ав­то­мобиль­но­го - на 10,6%, морс­ко­го - упал на 17,1%, внут­ренне­го вод­но­го - ос­тал­ся без из­ме­не­ний.

Как сообщалось ранее, на селекторном совещании в начале июля президент ОАО "РЖД" Вла­димир Якунин указал на то, что основной прирост погрузки в июне был обеспечен низкодоход­ным сегментом грузов (он составил 7,3% к июню 2011 г.), тогда как погрузка высоко- и средне­доходных грузов снизилась (на 1,3% и 3,8%, соответственно). В этой связи глава монополии не исключил "оттока грузов к конкурентам, прежде всего автомобилистам" при сезонном пе­рераспределении грузопотоков на "реку". "Я думаю, нам здесь есть над чем поработать, имея в виду недостаточное качество обслуживания клиентов с высокодоходным грузом", - сказал он.

Источник: trans-port