Автовладельцам хотят предложить два полиса ОСАГО

Главная / Новости / Автовладельцам хотят предложить два полиса ОСАГО

На недавнем совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова была обсуждена реформа, согласно которой водители смогут самостоятельно регулировать стоимость полиса. Суть реформы в том, что водителю на выбор будет предоставлено два варианта, либо покупать полис по старым ставкам с прежним размером страховых выплат, либо заплатить за полис дороже, но тогда и выплаты будут значительно больше.

Напомним, что Минфин решил увеличить лимиты страховых выплат по страхованию жизни со 160 тыс. до 500 тыс. рублей, по ущербу – со 120 тыс. до 400 тыс. рублей. В свете этого, представляется логичным и увеличение стоимости ОСАГО. По самым скромным расчетам, рост тарифов составит не менее 50%. Однако чтобы сразу не пугать автовладельцев, правительство предложило ввести переходный период, в течение которого будут действовать два типа полисов: дешевые, действующие по старым условиям, и дорогие – с повышенными лимитами выплат.

«Предлагалось несколько идей: либо сделать поэтапным введение коридора ОСАГО, либо предоставить возможность застрахованным выбирать — или ты платишь меньше за полис, но тогда меньше будет возмещение убытка, либо полис стоит дороже, но при несчастном случае выплата будет больше. Мы взяли две недели, чтобы еще раз подумать и все очень внимательно подсчитать», — рассказал замминистра финансов Алексей Саватюгин.

Представители страховых компаний отмечают, что идея повышения стоимости ОСАГО обсуждается уже давно. Ведь базовые тарифы «автогражданки» не менялись с 2003 года. На данный момент они, как и прежде, составляют для физлиц – владельцев легковых автомобилей 1980 рублей, для юрлиц – 2375 рублей. Изменению подвергались лишь коэффициенты, однако это не намного улучшило ситуацию. За прошедшие годы цены на все виды товаров и услуг выросли, в связи с этим страховщики задумались и об увеличении лимитов страховых выплат и, соответственно, о повышении тарифов.
Источник: cargofon