Беларусь и Казахстан смогут сохранить повышенные ввозные пошлины при вступлении РФ в ВТО

Главная / Новости / Беларусь и Казахстан смогут сохранить повышенные ввозные пошлины при вступлении РФ в ВТО

Бе­ларусь и Ка­захс­тан смо­гут сох­ра­нить по­вышен­ные им­порт­ные пош­ли­ны на ряд то­варов, по ко­торым РФ сни­зит став­ки в со­от­ветс­твии с обя­затель­ства­ми пе­ред ВТО. Об этом со­об­щил ми­нистр по тор­говле, член кол­ле­гии Ев­ра­зий­ской эко­номи­чес­кой ко­мис­сии (ЕЭК) Анд­рей Слеп­нев на про­ходя­щей в Моск­ве кон­фе­рен­ции "Та­мож­ня и биз­нес", пе­ре­да­ют ин­фор­ма­гентства.

Для то­го что­бы сох­ра­нить по­вышен­ный та­риф, за­ин­те­ресо­ван­ная стра­на долж­на бу­дет внес­ти за­яв­ку на при­мене­ние на вре­мен­ной ос­но­ве, до по­луго­да, с воз­можным пос­ле­ду­ющим прод­ле­ни­ем по­вышен­ной став­ки для се­бя. Ре­шение на этот счет при­нима­ет­ся кон­сен­су­сом все­ми тре­мя стра­на­ми.

По его сло­вам, Бе­ларусь и Ка­захс­тан, та­ким об­ра­зом, смо­гут сох­ра­нить бо­лее вы­сокий уро­вень та­риф­ной за­щиты ря­да сво­их то­варов по срав­не­нию с Рос­си­ей.

А.Слеп­нев от­ме­тил, что те­перь предс­то­ит ра­бота над из­ме­нени­ем еди­ного та­можен­но­го та­рифа (ЕТТ). В кон­це те­кущей не­дели со­берет­ся трехс­то­рон­няя ра­бочая груп­па, а на сле­ду­ющей не­деле - ко­митет по внеш­ней тор­говли в рам­ках ЕЭК, где бу­дет под­робно расс­мот­рен но­вый ЕТТ. До­кумент пла­ниру­ет­ся вы­нес­ти на расс­мот­ре­ние кол­ле­гии ЕЭК в пер­вой де­ка­де июля, со­об­щил ми­нистр.

Го­воря об уров­не сни­жения сред­не­го им­порт­но­го та­рифа, А.Слеп­нев ска­зал, что, ско­рее все­го, он упа­дет до ра­нее оз­ву­чивав­ше­гося уров­ня - 7,5-7,8% (по срав­не­нию с 10% по ито­гам прош­ло­го го­да), но в це­лом бу­дет за­висеть от ба­зы сче­та и дру­гих ню­ан­сов.

Что ка­са­ет­ся по­выше­ния им­порт­ных ста­вок, ко­торое по ря­ду по­зиций про­изой­дет в свя­зи с вступ­ле­ни­ем РФ в ВТО, то, по сло­вам А.Слеп­не­ва, это еще тре­бу­ет до­пол­ни­тель­но­го об­сужде­ния с парт­не­ра­ми по Та­мо­жен­но­му со­юзу.

Источник: БЕЛТА