Безопасность на границе требует федеральных усилий

Главная / Новости / Безопасность на границе требует федеральных усилий

В Южно-Сахалинске состоялось выездное заседание Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. Неслучайно местом встречи был выбран Сахалин – участники заседания в составе представителей федеральных и дальневосточных ведомств обсудили проблемы нормативно-правового регулирования в сфере пограничного и таможенного контроля, а также противодействия нелегальной миграции и наркотрафику на примере субъектов Дальневосточного федерального округа.

Открывая заседание Комитета, его председатель Виктор Озеров подчеркнул, что эффективная система пропуска через государственную границу является главным фактором совершенствования приграничного сотрудничества регионов. Результативность этой работы во многом зависит от эффективного взаимодействия органов законодательной и исполнительной власти, скоординированных усилий субъектов РФ и территориальных органов власти.

Представители ведомств внесли конкретные предложения, большинство которых направлены на дальнейшую гармонизацию законодательства, регламентирующего вопросы пограничной безопасности.

Так, например, начальник Дальневосточного таможенного управления Сергей Пашко акцентировал свое внимание на теме развития морских пунктов пропуска, на вопросах вывозимых лесоматериалов, а также водно-биологических ресурсов, ввозимых на территорию Таможенного союза из исключительной экономической зоны и континентального шельфа РФ.

Представители миграционной службы и наркоконтроля отдельно остановились на теме нелегальной миграции, а также проблеме противодействия наркотрафику на Дальнем Востоке.

Некоторые нормы федерального законодательства по решению заседания Комитета будут приведены в соответствие национальным и международным нормам права, установлена административная ответственность за нарушение режима пограничного и таможенного контроля.

В числе конкретных решений было обозначено законодательно закрепить за пограничными органами полномочия по возбуждению дел об административных правонарушениях, миграционную службу наделить функциями дознания по делам о незаконной миграции, на сотрудников наркоконтроля возложить функции по участию в контрольных мероприятиях на таможенной границе. В целях противодействия «картографической экспансии» предложено разработать перечень картографических материалов, предусматривающих административную ответственность за их использование.

Ряд мер коснется и совершенствования таможенного контроля. Например, законодатели предусмотрят ответственность за недоставленные ВБР на территорию Таможенного союза, необходимость сертификации экспорта водных биоресурсов. Безусловно, потребуют разработки акты, устанавливающие перечень стандартов измерения для вывозимых лесоматериалов, как и обустройство самих мест убытия.

Что касается товаров, которые единственные на Дальнем Востоке поставляются в рамках Соглашения о разделе продукции на о. Сахалин (например, буровое оборудование), то в их отношении необходима выработка узаконенного порядка и механизма контроля целевого ввоза.

Источник: Пресс-служба ДВТУ