Большая часть россиян одобряет новые высокие штрафы

Главная / Новости / Большая часть россиян одобряет новые высокие штрафы

Очередной опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал, что большинство россиян поддерживают высокие штрафы и более жесткие наказания за нарушения ПДД.

Опрос был проведен 14-15 июля текущего года. Эксперты ВЦИОМ опрашивали людей прямо на улице в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Большая часть опрошенных (68%) положительно отозвались об ужесточении наказания за нарушения ПДД. Так 41% опрошенных надеются, что водители станут более дисциплинированными, 27% считают, что ситуация на дорогах станет более безопасной, уменьшится количество аварий и жертв. Противники высоких штрафов считают их неоправданно высокими (18%), ожидают нового роста коррупции (5%). Мнение 8% опрошенных сводится к тому, что данное ужесточение не поможет решить проблему, поскольку в стране отсутствуют условия для соблюдения ПДД – плохие дороги, отсутствие мест для парковки и т.д.

47% опрошенных заявили, что были проинформированы о повышении штрафов с 1 июля 2012 года, 35% россиян указали, что знают об этом в общих чертах. Наиболее осведомленными оказались граждане в возрасте от 22 до 44 лет (88%), а также жители крупных, средних и малых городов (85-90%). Меньше всего знают о новых штрафах пешеходы (73%). Среди опрошенных были даже такие, которые впервые услышали о росте штрафов от социологов – 15% россиян. Среди них: 25% – пожилые люди, 17% – москвичи и петербуржцы, 18% – жители городов-миллионников, 18% – жители сел.

Наибольшее количество голосов получило увеличение штрафа за нарушение правил парковки: его поддержали 71% опрошенных. 70% человек высказались за повышение штрафа за тонировку. Чуть меньше (69%) граждан одобрили повышение штрафа за движение по выделенной полосе для общественного транспорта. Кроме того, 65% опрошенных активно поддержали установление более высоких размеров штрафов для москвичей и петербуржцев.

Среди водителей за новые штрафы высказались 62-69% опрошенных, среди пешеходов – 64-72%.

Источник: wciom