Будет создан Международный Координационный совет органов транспортного контроля

Главная / Новости / Будет создан Международный Координационный совет органов транспортного контроля

В г. Щу­чинск (Ак­мо­линс­кая об­ласть) сос­то­ялось со­веща­ние по воп­ро­сам вза­имо­дей­ствия ор­га­нов транс­пор­тно­го конт­ро­ля для по­выше­ния бе­зопас­ности меж­ду­народ­ных ав­то­мобиль­ных пе­рево­зок с учас­ти­ем предс­та­вите­лей ве­домств транс­пор­тно­го конт­ро­ля Ка­захс­та­на, стран СНГ и даль­не­го за­рубежья. Отк­ры­вая ра­боту со­веща­ния, ви­це-ми­нистр транс­пор­та и ком­му­ника­ций РК Кай­рат Аб­сатта­ров от­ме­тил, что дан­ная встре­ча слу­жит ди­ало­говой пло­щад­кой для вза­имо­дей­ствия ор­га­нов транс­пор­тно­го конт­ро­ля на меж­ду­народ­ном уров­не. Пер­вым пунк­том по­вест­ки дня стал воп­рос обес­пе­чения бе­зопас­ности меж­ду­народ­ных ав­то­мобиль­ных пе­рево­зок, что во мно­гом за­висит от соб­лю­дения тре­бова­ний меж­ду­народ­ных сог­ла­шений и на­ци­ональ­но­го за­коно­датель­ства. В нас­то­ящее вре­мя в Рес­публи­ке Ка­захс­тан ре­али­зу­ет­ся ряд круп­ных про­ек­тов в транс­пор­тно-ком­му­ника­ци­он­ной сфе­ре, в том чис­ле стро­итель­ство меж­ду­на­род­но­го транс­пор­тно­го ко­ри­до­ра «За­пад­ная Ев­ро­па – За­пад­ный Ки­тай», про­тя­жен­ностью 2787 км.

В све­те вы­ше­ука­зан­ных ме­роп­ри­ятий, про­веде­ние конт­ро­ля за соб­лю­дени­ем тре­бова­ний транс­пор­тно­го за­коно­датель­ства при­об­ре­та­ет осо­бую ак­ту­аль­ность.

Де­ятель­ность ор­га­нов транс­пор­тно­го конт­ро­ля нап­ря­мую вли­яет на обес­пе­чение бе­зопас­ности пе­рево­зок, в том чис­ле в час­ти соб­лю­дения ве­сога­барит­ных па­рамет­ров ав­тотранс­пор­тных средств, ус­та­нов­ленно­го ре­жима тру­да и от­ды­ха во­дите­лей, тре­бова­ний пра­вил пе­рево­зок пас­са­жиров и гру­зов, в том чис­ле опас­ных гру­зов.

Не­пос­редс­твен­но в Ка­захс­та­не в це­лях сни­жения ад­ми­нист­ра­тив­ных барь­еров на пу­ти раз­ви­тия ав­то­пере­возок при­нима­ют­ся ме­ры по ав­то­мати­зации про­цедур конт­ро­ля, внед­ре­нию но­вых сов­ре­мен­ных тех­но­логий, поз­во­ля­ющих иск­лю­чить пря­мые кон­такты меж­ду предс­та­вите­лями ор­га­нов транс­пор­тно­го конт­ро­ля и пе­ре­воз­чи­ком.

О при­нима­емых ме­рах в сфе­ре транс­пор­тно­го конт­ро­ля так­же по­дели­лись предс­та­вите­ли транс­пор­тных инс­пек­ций Рос­сий­ской Фе­дера­ции, Поль­ши, Бе­лару­си, Ук­ра­ины, Лит­вы, Тад­жи­кис­та­на, Кыр­гызс­кой и Ту­рец­кой рес­пуб­лик.

Участ­ни­ки со­веща­ния от­ме­тили, что дей­ству­ющие ог­ра­ниче­ния по осе­вым наг­рузкам транс­пор­тных средств уни­фици­рова­ны (10 тонн на оди­ноч­ную ось), а так­же об­су­дили воп­рос ре­али­зации Сог­ла­шения об ор­га­низа­ции транс­пор­тно­го (ав­то­мобиль­но­го) конт­ро­ля на внеш­ней гра­нице Та­можен­но­го со­юза, в том чис­ле воп­ро­сы ин­форма­ци­он­но­го об­ме­на дан­ны­ми по ре­зуль­та­там про­вер­ки ав­тотранс­пор­тных средств, для иск­лю­че­ния пов­тор­ных про­ве­рок при даль­ней­шем про­ез­де.

По ито­гам со­веща­ния при­нято ре­шение ак­ти­визи­ровать сот­рудни­чест­во по воп­ро­сам соб­лю­дения пе­ревоз­чи­ками тре­бова­ний меж­ду­народ­ных сог­ла­шений и на­ци­ональ­но­го за­коно­датель­ства при осу­щест­вле­нии меж­ду­народ­ных ав­то­мобиль­ных пе­рево­зок, с вве­дени­ем прак­ти­ки еже­год­ных со­веща­ний по вза­им­но­му об­ме­ну опы­том и об­сужде­нию проб­лемных воп­ро­сов. Ус­ко­рить вне­сение из­ме­нений в Сог­ла­шение о мас­сах и га­бари­тах транс­пор­тных средств, в час­ти гар­мо­низа­ции ве­совых и га­барит­ных па­рамет­ров ав­тот­ранс­пор­тных средств, а так­же уве­ли­че­ния до­пус­ти­мой дли­ны ав­то­бу­сов.

На­ряду с этим, ре­шено соз­дать Ко­ор­ди­наци­он­ный со­вет конт­ро­лиру­ющих ор­га­нов в сфе­ре транс­пор­та го­сударств участ­ни­ков со­ве­ща­ния.

Источник: МТК РК