Частные железнодорожные перевозчики появятся в РФ в 2013 г

Главная / Новости / Частные железнодорожные перевозчики появятся в РФ в 2013 г

Част­ные же­лез­но­дорож­ные пе­ревоз­чи­ки по­явят­ся в РФ в 2013 го­ду, как толь­ко бу­дут ре­шены все проб­ле­мы с уп­равля­емостью ва­гон­ны­ми пар­ка­ми.

"Пред­по­лага­ет­ся, что в те­чение 2012 г. бу­дут от­ра­бота­на тех­но­логия уп­равле­ния пар­ка­ми в ус­ло­ви­ях мно­жест­вен­ности опе­рато­ров, и ес­ли все бу­дет ра­ботать ус­пешно, то в 2013 г. на сеть вый­дут и част­ные опе­рато­ры со сво­ими ло­комо­тива­ми", - со­об­щи­ли в ми­нис­терс­тве транс­пор­та РФ.

За счет по­яв­ле­ния част­ных пе­ревоз­чи­ков пра­витель­ство расс­чи­тыва­ло ре­шить проб­ле­му из­но­са ло­комо­тивов в РФ: сей­час он пре­выша­ет 70%, при­чем иног­да их не хва­та­ет на на­ибо­лее заг­ру­жен­ных участ­ках. На об­новле­ние пар­ка, по оцен­кам участ­ни­ков рын­ка, в бли­жай­шие 10 лет пот­ре­бу­ет­ся $60-70 млрд. Для это­го пла­ниро­валось про­вес­ти ли­бера­лиза­цию это­го сег­мента от­расли (как это бы­ло с ва­гона­ми), пус­тив не­зави­симых опе­рато­ров на ло­каль­ные марш­ру­ты, со­об­ща­ет пор­тал "Лич­ные день­ги".

Меж­ду тем, пре­зидент ОАО "РЖД" Вла­димир Яку­нин в кон­це 2011 г. за­явил, что выс­ту­па­ет прин­ци­пи­аль­но про­тив по­яв­ле­ния "част­ни­ков" на же­лез­ных до­рогах в РФ. "Мы од­нознач­но го­ворим и пра­витель­ству, что воз­ра­жа­ем (и бу­дем сто­ять на этом) про­тив ка­кой-ли­бо част­ной собс­твен­ности на ло­комо­тивы, ко­торые хо­дят по ма­гист­раль­ным пу­тям. Мы счи­та­ем, что ло­комо­тивы и инф­рас­трук­ту­ра - не­от­де­лимые час­ти, и это то, чем долж­ны за­нимать­ся РЖД", - за­яв­лял топ-ме­нед­жер, обос­но­вывая свою по­зицию не­об­хо­димостью обес­пе­чить бе­зо­пас­ность и эф­фек­тив­ность ра­бо­ты ж/д транс­пор­та.

Источник: РЖД-Партнер