Через Химкинский лес строительтво участка автотрассы планируют закончить через 3-и года

Главная / Новости / Через Химкинский лес строительтво участка автотрассы планируют закончить через 3-и года

По сообщению Сергей Кельбах, первого заместителя председателя правления компании " Автодор ": что участок автотрассы Санкт-Петербург - Москва, который будет проходить через Химкинский  лес, построят уже через три года.

"Дорогу возведут через 36-ть месяцев после того, как возобновят строительство", - заявил на пресс-конференции С.Кельбах в Москве в нынешний четверг.

По словам Сергей Кельбах, строительство вряд ли начнут раньше, чем через месяц, т. к. не меньше 2-х недель уйдет на то, что бы сформировать комитет экологического мониторинга при "Автодоре", рабочую группу, а так же примерно 2-е недели - на соглашение с Северо-западной концессионной компанией.

Государственная компания предложила всем представителям разных общественных и экологических организаций, в том числе и движению "В защиту Химкинского леса", и конечно же местным и муниципальным властям войти в комитет экологического мониторинга.

С. Кельбах сообщил, что автотрасса будет проходить в обход всех близ лежащих населенных пунктов, придорожной территории осваиваться не будут,  на автотрассе обочину делать не будут, вокруг трассы поставят шумозащитные экраны.

Он также отметил, что "Автодор" теперь проводить, намерен, по меньшей мере, 2-е абсолютно независимые экологические экспертизы на каждый проект, который компания будет осуществлять.

По словам С. Кельбаха деревья из дубовой рощи, которые не выше 15 м и 50 см в диаметре, прилегающие к Химкинскому лесу, пересадят северо-западнее. Это конечно произойдет не раньше декабря нынешнего года.

С. Кельбах так же отметил, компенсационная высадка деревьев - это важная, но еще мало проработанная тема, но, тем не менее, она будет обязательно осуществлена в течение этого и следующего года.

Общие затраты на строительство участка автотрассы Санкт-Петербург – Москва в районе 15-58 км МКАДа составляет 66-ть млрд руб.. "На компенсацию экологических затрат, призванных уменьшить отрицательное воздействие дороги  на окружающую среду, предназначены 3 миллиарда. И на компенсационную высадку деревьев будет потрачено 1-ин млрд руб  ", - сказал С. Кельбах.