Через реку Лену в Якутии построят авто-железнодорожный мост

Главная / Новости / Через реку Лену в Якутии построят авто-железнодорожный мост

Президент Якутии Егор Борисов во время встречи с министром транспорта РФ Игорем Левитиным отстоял экономически выгодное строительство совмещенного железнодорожного автомобильного моста через реку Лена, сообщила пресс-служба президента и правительства республики.

"Минтранс РФ предлагал вариант прокладки тоннеля под рекой. В свою очередь, руководство республики настаивало на строительстве моста, мотивируя свою позицию прежде всего тем, что нигде в мире нет опыта строительства и эксплуатации тоннельных переходов через такие крупные реки, как Лена, тем более в условиях вечной мерзлоты", – говорится в сообщении.

В сообщении уточняется, что вариант строительства тоннельного перехода по дну реки отныне полностью исключен.

При строительстве трехкилометрового моста специалисты учтут сложные природно-климатические условия, геологические и гидрологические особенности. Планируется, что переход через реку Лену будет построен таким образом, что по нижнему ярусу будет идти однопутная железная дорога, а по верхнему – двухполосная автодорога.

Мост сможет не только соединить два участка железной дороги, но и автотрассы "Колыма", "Вилюй", "Амга", создав таким образом транспортно-логистический комплекс и перевалочно-распределительный узел. Объем финансирования, предположительно, может составить 79,8 млрд рублей.
Источник: РЖД-Партнер?