Членство в ВТО будет способствовать развитию транзитного потенциала России

Главная / Новости / Членство в ВТО будет способствовать развитию транзитного потенциала России

Совет Федерации рассчитывает, что членство России в ВТО приведет к увеличению транзитных потоков грузов и пассажиров через РФ.

«Вступление России в ВТО будет стимулировать рост внешней торговли в стране, что повысит спрос на транспортно-логистические услуги, создаст предпосылки для увеличения транзитных потоков грузов и пассажиров, позволит расширить возможности выхода отечественных поставщиков транспортных и логистических услуг на зарубежные рынки», – заявил зампред комитета палаты по экономической политике Сергей Шатиров.

Сенатор также сообщил, что вице-премьер правительства Аркадий Дворкович, выступая в среду на «правительственном часе» в Совете Федераций, указал на целый ряд проблем российской транспортной отрасли, которые обусловливают низкий уровень конкурентоспособности отечественных компаний и всей российской транспортной системы на мировом рынке транспортных услуг.

«Основными проблемами являются недостаточный уровень доступности транспортных услуг для населения, низкий уровень экспорта транспортных услуг, в том числе использование транзитного потенциала», – отметил Сергей Шатиров. Среди проблем он также выделил недостаточный уровень транспортной безопасности и усиление негативного влияния транспорта на экологию.

Сенатор, представляющий в Совете Федераций Кемеровскую область, добавил, что основным сдерживающим фактором, препятствующим активному вложению инвестиций в дальневосточный регион, является неразвитость транспортной и энергетической инфрастуктур этих территорий.

По словам председателя экономического комитета Совета Федераций Андрея Молчанова, по итогам «правительственного часа» было принято постановление о проведении мер по реализации госполитики в области энергетики, транспорта и связи.

В документе сенаторы указали правительству на необходимость привести в соответствие с требованиями международных договоров РФ процедуры контроля за перемещением внешнеторговых грузов на транспорте. Помимо этого, правительству предложено устранить инфраструктурные ограничения на российских направлениях максимальной концентрации внешнеторговых и транзитных потоков. По мнению сенаторов, это будет способствовать развитию международных транспортных коридоров на территории России.
Источник: cargofon