Д. Медведев подписал закон о тарифообразовании в гражданской авиации

Главная / Новости / Д. Медведев подписал закон о тарифообразовании в гражданской авиации

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменения в статью 64 Воздушного кодекса Российской Федерации", принятый Госдумой 25 марта 2011 года и одобренный Советом Федерации 30 марта, сообщила пресс-служба Кремля.

Закон направлен на обеспечение создания нормативной правовой основы для формирования и применения тарифов (сборов) на услуги в области гражданской авиации (в том числе по аэронавигационному обслуживанию пользователей воздушного пространства РФ) с учетом норм международного права.

Закон содержит нормы, направленные на определение правовой природы тарифов (сборов) на услуги в области гражданской авиации (в том числе за аэронавигационное обслуживание) с учетом норм международного права; установление правовых основ государственного регулирования сборов за аэронавигационное обслуживание пользователей воздушного пространства РФ; устранение отдельных несоответствий норм воздушного права и законодательства РФ о естественных монополиях; определение полномочий федеральных органов исполнительной власти в вопросах оказания услуг в области гражданской авиации (в том числе по аэронавигационному обслуживанию), ценообразования и государственного регулирования тарифов (сборов) на данные услуги.

Кроме того, предусмотрено сохранение ряда действующих положений ст 64 Воздушного кодекса, касающихся установления федеральным органом исполнительной власти правил формирования и применения тарифов и сборов на услуги в области гражданской авиации, не подлежащие государственному ценовому регулированию в соответствии с законодательством РФ, а также правил продажи билетов, выдачи грузовых накладных и других перевозочных документов; установления перевозчиками платы за воздушные перевозки пассажиров, багажа, грузов и почты; применения договорных цен для воздушных перевозок, осуществляемых в соответствии с договором фрахтования воздушного судна (воздушным чартером).

Оказание услуг в области гражданской авиации осуществляется на платной основе (тарифы, сборы), если иное не предусмотрено законодательством РФ.

Перечень тарифов на услуги в области гражданской авиации и сборов за эти услуги, правила формирования данных тарифов и сборов, правила взимания рассчитанной на основе таких тарифов и сборов платы за услуги в области гражданской авиации, а также правила продажи билетов, выдачи грузовых накладных и других перевозочных документов устанавливаются уполномоченным органом в области гражданской авиации.

Тарифы на относящиеся к сфере естественной монополии услуги в области гражданской авиации и ставки сборов за данные услуги устанавливаются в соответствии с законодательством РФ о естественных монополиях.

Ставки сборов за аэронавигационное обслуживание полетов воздушных судов пользователей воздушного пространства устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять правовое регулирование в сфере государственного регулирования цен (тарифов) на товары (услуги) и контроль за их применением.

Порядок государственного регулирования сборов за аэронавигационное обслуживание полетов воздушных судов пользователей воздушного пространства устанавливается правительством РФ.

Плата за воздушные перевозки пассажиров, багажа, грузов и почты устанавливается перевозчиками.

Плата за воздушные перевозки, осуществляемые на основании договора фрахтования воздушного судна (воздушного чартера), устанавливается на договорной основе.
Источник: РЖД-Партнер