Дальнобойщики не хотят пересаживаться на «цифру»

Главная / Новости / Дальнобойщики не хотят пересаживаться на «цифру»

Владельцы около 1,3 млн грузовиков и автобусов проигнорировали требование по переоснащению машин цифровыми тахографами. С 1 июля вступило в силу требование о замене аналоговых тахографов (бортовых устройств, позволяющих контролировать скорость и соблюдение режима труда и отдыха водителей) на цифровые.

Такое решение было принято Министерством транспорта России еще в декабре 2015 года. Однако на сегодняшний день в переоснащении нуждаются свыше миллиона машин, что составляет треть от общего количества. Для того чтобы их переоборудовать, потребуется в среднем порядка 52 млрд рублей. Сейчас цифровые тахографы должны быть установлены на всех грузовиках массой как до 12 т, так и свыше, и на транспортных средствах для перевозки пассажиров, где предусмотрено более восьми мест для сидения (то есть категории N2, N3, M2 и M3).

По данным экспертного центра «Движение без опасности», к настоящему моменту в России в переоснащении новыми тахографами всё еще нуждается порядка 1,3 млн единиц коммерческого автотранспорта. Всего в России насчитывается порядка 3,7 млн единиц грузового транспорта. — О замене аналоговых устройств на цифровые было известно еще в 2014 году.

Однако перевозчики не торопились переоборудовать автопарк, так как полагали, что у них есть время до 2018 года, — отметили в экспертном центре. Часть перевозчиков за время, отведенное на переоборудование, закупили и установили бывшие в употреблении аналоговые тахографы из Европы, по которым невозможно определить время их установки, добавили в экспертном центре. Это стало одной из причин того, что срок обязательного переоснащения был изменен с запланированного ранее начала 2018 года на лето этого года. Повсеместный отказ от использования аналоговых устройств (в Европе от них отказались в 2006 году) обусловлен тем, что они не способны обеспечить оптимальную регистрацию информации об истории перемещений автомобиля, изменениях скоростного режима и соблюдении режимов труда и отдыха водителей. Более того, при аварии диск с информацией (тахошайба) легко повреждается, что приводит к потере данных.

— Показания аналогового тахографа также легко подделать, так как тахошайба заполняется водителем вручную, и он может ввести любые дату и время, — отмечают в «Движении без опасности». В числе преимуществ цифрового тахографа — невозможность вскрытия и корректировки данных, непрерывность передачи информации и срок службы — свыше 20 лет. Основная цель установки тахографов — минимизация риска ДТП из-за усталости или засыпания водителя за рулем. Наиболее остра эта проблема при осуществлении коммерческих перевозок физическими лицами, отмечают в «Движении без опасности».

— Сегодня физлицам принадлежит порядка 60% всех грузовых транспортных средств. При этом, по данным Госавтоинспекции МВД России и «Движения без опасности», в 2015 году водители грузовиков, принадлежащих физлицам, стали виновниками более 70% ДТП с участием грузового транспорта. В абсолютных значениях — это 7759 аварий и 1200 погибших, — сообщили «Известиям» в экспертном центре. Высокая аварийность обусловлена в том числе тем, что требования по обеспечению безопасности перевозок к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям существенно выше, чем к физическим. Речь идет о необходимости предрейсового контроля, медицинского осмотра водителя, наличии тахографа и документов на перевозимый груз. Причина, по которой перевозчики не спешат с установкой тахографов, связана как с лишними, по их мнению, тратами, так и принципиальным нежеланием соблюдать режимы труда и отдыха.

Их позиция заключается в том, что соблюдение этих режимов приводит к удорожанию перевозок. По данным «Движения без опасности», водители коммерческого транспорта почти всегда работают сверх нормы. — От скорости выполнения заказа зависит их доход. В такое положение их ставит работодатель. Поэтому они жертвуют сном, что опасно для них самих и других участников дорожного движения, — отметили в экспертном центре. В Европе, где все водители соблюдают режим труда и отдыха, их работа от этого не становится нерентабельной, подчеркивают эксперты. — Однако в условиях, когда кто-то работает не по закону, добропорядочным перевозчикам работать невыгодно. Поэтому главная наша задача на сегодня — уравнять в правах и обязанностях все компании, занимающиеся коммерческими перевозками, и не допускать теневых перевозчиков к рынку, — подчеркивают в экспертном центре. В первую очередь имеются в виду физические лица, владеющие автобусами и грузовиками и выполняющие коммерческие перевозки вне правового поля (не проходят предрейсовый медосмотр и техосмотр, не устанавливают тахографы и не соблюдают режим труда и отдыха). Стоимость цифровых тахографов, по данным «Движения без опасности», варьируется от 30 до 40 тыс. рублей. Установка, калибровка и активация стоят еще порядка 10 тыс. рублей. Таким образом, на переоборудование 1,3 млн машин потребуется в среднем 52 млрд рублей.

Перечень допущенных к установке моделей контрольных устройств размещен на сайте ФБУ «Росавтотранс». В частности, VDO DTCO 3283 германской Continental (производятся на совместном предприятии «Континентал Аутомотив РУС» в Татарстане), а также ряд полностью российских устройств: Drive 5 и Drive Smart (производитель — компания АТОЛ), КАСБИ DT-20M «Калужского завода телеграфной аппаратуры», Меркурий ТА-001 от группы компаний — производителей электронного оборудования «Инотекс». В списке также две модели ТЦА-02НК от ЗАО «Измеритель-авто» совместно с калужским заводом «Автоэлектроника», две модели ШТРИХ-TaxoRUS, которые производит компания ШТРИХ-М на своих предприятиях в Коврове, Красногорске и Калужской области, а также EFAS V2 RUS производства расположенного в Калининграде ООО «Интеллик Рус». За отсутствие цифрового тахографа водителям грозит штраф от 1 до 3 тыс. рублей, для должностных лиц — 5–10 тыс. рублей. — Однако надо понимать, что впоследствии штрафы будут расти.

На данный момент они минимальны.

Для сравнения: размер штрафов за аналогичные нарушения на территории ЕС составляет сумму 5–20 тыс. евро, — отметили в «Движении без опасности». 

 Источник: izvestia.ru