Дальнобойщики в Екатеринбурге объявили новую забастовку против «Платона». И у них сразу начались проблемы с полицией

Главная / Новости / Дальнобойщики в Екатеринбурге объявили новую забастовку против «Платона». И у них сразу начались проблемы с полицией



К стоянке водителей большегрузов на ЕКАД уже стянуты силовики, на протестующих составили протоколы. В полиции посоветовали пикетчикам согласовать свою акцию.

В Екатеринбурге на 20-м километре ЕКАД началась забастовка дальнобойщиков против системы «Платон». Как рассказал 66.RU координатор местного отделения Объединения перевозчиков России Максим Фокин, пока в акции участвуют две фуры и один легковой автомобиль.

Максим Фокин, координатор екатеринбургского отделения ОПР: — Думаю, люди еще подтянутся. Но полиция уже напрягает, приехали сотрудники, на две машины — человек 10–15, пытаются привлечь нас за пикет. По словам Фокина, участники забастовки вывесили флаг своей организации — Объединения перевозчиков России, а также к лобовому стеклу одной из фур прикреплен плакат «Нет «Платону!». «Если нас не повяжут, будем стоять до 25 декабря», — заявил организатор акции.

Официальный представитель ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых заявил 66.RU, что акция дальнобойщиков не согласована с местными властями. Участникам забастовки грозят серьезные штрафы.

Валерий Горелых, глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области: — Мероприятие, о котором идет речь, сотрудниками полиции расценивается как несогласованная публичная акция в форме группового пикета. Она проводится в нарушение Федерального закона №54. В настоящее время представители органов внутренних дел составляют административный протокол на каждого из участников. Наказание за подобные дела весьма суровое, составляет от 10 до 30 тыс. руб. Органы внутренних дел не имеют права не реагировать на нарушения, происходящие на подведомственной территории, в противном случае к силовикам возникнут вопросы о бездействии.

Горелых подчеркнул, что в случае, «если организаторы пикета обратятся к местным властям (в данном случае это муниципалитет Березовского) и получат официальное разрешение, полиция обеспечит правопорядок и защитит от различного рода провокаторов».

Напомним, акции протеста дальнобойщиков против системы «Платон» начались по всей стране осенью 2015 г. В Екатеринбурге дальнобойщики устраивали митинги и пробеги на ЕКАД, иногда блокировали движение. Очередная забастовка прошла в начале мая. Тогда лагерь с фурами обнесли траншеей, а в полиции заявили, что раскопки проводятся «в целях восстановления водоотвода, а также в целях исключения несанкционированных съездов с автомобильной дороги».

Нынешние требования дальнобойщиков остаются теми же, что и раньше: отставка правительства и приведение в порядок системы взимания платы. «Есть претензии по автоматическому весогабаритному контролю: это всё введено, но не доработано, а штрафы от 150 до 500 тыс. руб. Такой штраф не потянет ни один перевозчик, он сразу может привести к банкротству», — пояснил Максим Фокин.

Отметим, сегодняшняя акция — всероссийская. По данным СМИ, ранее протесты водителей большегрузов начались в Забайкалье.

Источник: Карголинк