Дальнобойщики в сговоре с преступниками похищали товар из своих фур

Главная / Новости / Дальнобойщики в сговоре с преступниками похищали товар из своих фур

Следственное управление УМВД России по Новгородской области завершило расследование уголовного дела в отношении преступной группы, занимавшейся хищением товара из большегрузных фур на федеральной трассе «Россия». В рамках предварительного следствия было установлено, в период с апреля по сентябрь 2012 года 8 участников данной преступной группы, действуя по предварительному сговору, похитили имущество на общую сумму более 2 млн рублей.

Как выяснили следователи, руководитель преступной группы специально вовлек в ее деятельность водителя большегрузной машины, который на тот момент испытывал материальные трудности. В силу специфики своей профессии дальнобойщик имел тесные рабочие связи с водителями фур, занимающимися грузоперевозками на всей территории России. Этим и решил воспользоваться руководитель группы. Он давал указания водителю, чтобы тот вступал в преступный сговор с другими дальнобойщиками с целью хищения груза из автомашин.

Все кражи совершались однотипным способом: водители контейнеровозов, перевозившие грузы по федеральной трассе «Россия», пригоняли свои автомашины в заранее условленное место в деревне Едрово Валдайского района. Там их уже ожидали другие участники преступной группы. Они вскрывали контейнеры, не нарушая пломбы, и отгружали часть перевозимого груза. После этого дальнобойщик возвращался к своему маршруту. К месту назначения контейнер доставлялся с ненарушенной пломбой, поэтому у владельца не возникало подозрений о целостности груза. К тому же в большинстве случаев доставка всей партии товара осуществлялась по одной накладной на нескольких фурах и в разное время, поэтому утрата части груза устанавливалась получателем не сразу.

Среди похищенного была бытовая техника, стройматериалы, мебель, спортивная одежда и обувь, различный электро- и бензоинструмент, продукты питания и игрушки. Все это злоумышленники сбывали на территории Новгородской, Ленинградской и Тверской областей через знакомых предпринимателей. Подпольные бизнесмены нередко продавали украденные вещи своим знакомым и родственникам или же сами использовали их в быту.

Следователи отмечают высокую организацию и чёткое распределение ролей в данной преступной группе. Одни ее члены совершали кражи, другие обеспечивали прикрытие, а третьи сбывали похищенное. Каждое преступление тщательно планировалось. Злоумышленники активно использовали различные методы конспирации. Например, во время телефонных разговоров они использовали определенные кодовые слова, фразы и сленговые выражения для обозначения планируемых преступных действий, при этом номера их мобильных телефонов были зарегистрированы на несуществующих лиц и часто менялись, чтобы исключить возможность документирования разговоров полицейскими.

В момент хищения груза преступники использовали подавители приборов спутникового слежения, чтобы владелец груза не мог отследить место нахождения контейнеровоза через установленную на нем систему GPS.

В сентябре 2012 года при совершении очередного хищения чужого имущества в с. Едрово Валдайского района четверо активных участников преступной группы и водитель фуры были задержаны с поличным сотрудниками Управления уголовного розыска УМВД России по Новгородской области при силовой поддержке СОБР «Рубин». В ходе расследования данного уголовного дела было установлено 5 членов преступной группы. Им предъявлено обвинение в совершении 10 эпизодов преступной деятельности, предусмотренных п. «а» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная организованной группой лиц). Также было задержано трое водителей большегрузных автомобилей, которым предъявлено обвинение в краже, совершенной группой лиц по предварительному сговору. Уголовное дело передано в Валдайский районный суд для рассмотрения по существу. Стоит отметить, что ответственность за совершение кражи, совершенной группой лиц, предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.
Источник: cargofon.ru