Дальнобойщики в шоке – им выписывают миллионные штрафы

Главная / Новости / Дальнобойщики в шоке – им выписывают миллионные штрафы

ГТРК «Башкортостан» сообщила об итогах первого рейда дорожной полиции на федеральных трассах, где начал действовать запрет на движение большегрузного транспорта. В источнике отмечается, что нереально высокие суммы штрафов повергли дальнобойщиков-нарушителей в шок. Некоторые из них были оштрафованы на суммы, превышающие 1 млн рублей.

Например, одному из водителей, ехавшему по дорогам республики без специального пропуска, придется раскошелиться на 1,350 млн рублей. Именно в такую сумму был оценен дорожный ущерб, нанесенный большегрузом.

Расчет ущерба/штрафов производит специальная программа, которая установлена на передвижном посту весового контроля. Такой пост появился в республике впервые и пока только в единственном экземпляре. Передвижной пост весового контроля представляет собой автомобиль, оснащенный весами, камерой и другим специальным оборудованием.

Только за один час проверки на посту весового контроля было выписано штрафов на общую сумму около 3 млн рублей. Программа автоматически подчитывает километраж, который нарушитель проехал по дорогам республики, а также суммирует общий перевес.

Многие крупные перевозчики, зная про сезонные запреты, позаботились о приобретении спецразрешения заранее. Расчет стоимости такого разрешения производится индивидуально. Однако стоит заметить, что не все регионы России вводят такой запрет. В частности, власти Твери отказались ограничивать движение большегрузов. Для перевозчиков проблема заключается еще и в том, что период ввода ограничений в каждом субъекте разный. Так дальнобойщики, оштрафованные во время проведения первого рейда проверки, оправдывались тем, что не знали, когда в Башкортостане начинает действовать запрет на движение большегрузов. Они думали, что запрет будет введен в середине апреля, также как в некоторых других областях.

Источник: cargofon.ru