Депутаты избавят дороги от слепых автомобилистов

Главная / Новости / Депутаты избавят дороги от слепых автомобилистов

В пер­вую оче­редь, речь идёт о сот­рудни­ках рей­со­вого транс­пор­та. Те­перь во­дите­ли ав­то­бусов, трол­лей­бу­сов и трам­ва­ев долж­ны бу­дут про­ходить обя­затель­ный ме­дос­мотр пе­ред на­чалом ра­боче­го дня и пос­ле его за­вер­ше­ния. Ес­ли вра­чи за­метят, что сос­то­яние здо­ровья во­дите­ля су­щест­вен­но ухуд­ши­лось пос­ле рей­са, или не со­от­ветс­тву­ет нор­ме до отп­рав­ки транс­пор­тно­го средс­тва по марш­ру­ту, ему предс­то­ит прой­ти курс до­пол­ни­тель­ный курс ме­дос­мотра. Осо­бен­но вни­матель­но ме­дики бу­дут сле­дить за сос­то­янием серд­ца шо­фёра и его зре­ни­ем. По­ка все эти из­ме­нения кос­нутся про­фес­си­ональ­ных во­дите­лей, од­на­ко в ско­ром вре­ме­ни ужес­то­чить пра­ви­ла про­хож­де­ния мед­ко­мис­сии мо­гут и для обыч­ных ав­то­лю­би­те­лей. 

Де­ло в том, что в 2010 го­ду Генп­ро­кура­тура вы­яви­ла по всей Рос­сии де­сят­ки ты­сяч граж­дан, по­лучив­ших во­дитель­ские пра­ва, на­ходясь на уче­те в нар­ко­логи­чес­ких (и дру­гих) дис­пансе­рах. За два го­да про­куро­ры че­рез суд ли­шили прав бо­лее 40 ты­сяч ав­товла­дель­цев. Так что ре­шение воп­ро­са о при­нятии поп­ра­вок в за­кон «О бе­зопас­ности до­рож­но­го дви­жения» ос­та­ёт­ся де­лом вре­мени. На дан­ный мо­мент во­дите­лю дос­та­точ­но предъ­явить ме­дицинс­кую справ­ку при по­луче­нии, за­мене во­дитель­ских прав, а так­же при возв­ра­те их пос­ле ли­шения. Доб­ро­совест­ные же во­дите­ли и вов­се про­ходит ко­мис­сию раз в де­сять лет, во вре­мя за­мены прав. Но­вый до­кумент пред­по­лага­ет, что дей­ствие во­дитель­ских прав бу­дет при­ос­та­нов­ле­но, ес­ли у во­дите­ля во вре­мя обс­ле­дова­ния об­на­ружи­лись за­боле­вания, при ко­торых зап­ре­щено во­дить ма­шину. Де­пута­ты не иск­лю­ча­ют, что пе­речень не­дугов бу­дет чёт­ко обоз­на­чена и про­писа­на в пра­вилах. В пер­вую оче­редь, ма­шину не смо­гут во­дить те, у ко­го об­на­ру­жат пси­хи­чес­кие расс­трой­ства, проб­ле­мы со зре­ни­ем или хро­ни­чес­кие за­бо­ле­ва­ния сер­деч­но-со­су­дис­той сис­те­мы. 

Пос­ле об­на­руже­ния за­боле­вания ме­дицинс­кая справ­ка ан­ну­лиру­ет­ся, а ин­форма­ция об этом пос­ту­па­ет в ГИБДД. Го­сав­то­инс­пек­ция, в свою оче­редь, за­носит дан­ные о ли­шении прав в ба­зу дан­ных, дос­туп к ко­торой име­ют инс­пек­то­ры. Пос­ледние смо­гут за­дер­жать боль­но­го во­дите­ля во вре­мя про­вер­ки. Од­на­ко, как час­то ав­то­моби­лис­ты бу­дут про­хо­дить ме­дос­мотр по­ка не­из­вест­но. 

Источник: Гудок