Депутаты предложили отменить рукописные доверенности

Главная / Новости / Депутаты предложили отменить рукописные доверенности

В сре­ду ниж­няя па­лата пар­ла­мен­та при­няла про­токоль­ное по­руче­ние и об­ра­тилась к пра­витель­ству РФ с прось­бой от­ме­нить ру­копис­ные до­ве­рен­нос­ти.

Как со­об­ща­ет РИА «Но­вос­ти», ко­митет по конс­ти­туци­он­но­му за­коно­датель­ству и госс­тро­итель­ству по­ручил иск­лю­чить из ПДД обя­зан­ность во­дите­ля предъ­яв­лять со­от­ветс­тву­ющий ру­копис­ный до­кумент, ко­торый подт­вер­жда­ет пра­во ис­поль­зо­ва­ния транс­пор­тно­го средс­тва.

Ра­нее со­об­ща­лось, что пред­ло­жение, ко­торое пос­ту­пило в ав­густе это­го го­да, не наш­ло под­держ­ки у юрис­тов и Ми­нюс­та. Так, по мне­нию из­вест­но­го ад­во­ката и пра­воза­щит­ни­ка Ле­они­да Оль­шанс­ко­го, до­верен­ность от­ме­нять нель­зя, это про­тиво­ре­чит нор­мам граж­данс­ко­го ко­дек­са.

«До­верен­ность – это ка­тего­рия граж­данс­ко­го ко­дек­са, ко­торая от­но­сит­ся к лю­бой фор­ме собс­твен­ности. Та­ким об­ра­зом, нель­зя от­де­лять вла­дель­цев ав­то­моби­лей от собс­твен­ни­ков, нап­ри­мер, квар­ти­ры, до­ма или да­чи. Кро­ме то­го, дан­ный до­кумент су­щест­вен­но рас­ши­ря­ет воз­можнос­ти ли­ца, ко­торо­му до­вери­ли пра­во уп­равле­ния», - со­об­щил Оль­шанс­кий в бе­се­де с Auto­News.ru.

По мне­нию предс­та­вите­лей Ми­нюс­та, до­верен­ность яв­ля­ет­ся ос­но­вани­ем для прив­ле­чения к от­ветс­твен­ности во­дите­ля, став­ше­го ви­нов­ни­ком ДТП. Впро­чем, воп­рос о до­верен­ности и ава­ри­ях уже под­ни­мал­ся в этом го­ду. В ян­ва­ре за­мес­ти­тель на­чаль­ни­ка Глав­но­го уп­равле­ния по обес­пе­чению бе­зопас­ности до­рож­но­го дви­жения МВД Рос­сии Вла­димир Ку­зин по­яс­нил, что ме­ша­ет от­ка­зать­ся от это­го до­кумен­та. В част­нос­ти, ес­ли ДТП про­изош­ло по ви­не во­дите­ля, не име­юще­го до­ве­рен­ность, оп­ла­чи­вать ре­монт при­дет­ся собс­твен­ни­ку ав­то­мо­би­ля.

Источник: РИА «Новости»