Дискриминация России на мировых рынках продолжается, несмотря на членство в ВТО

Главная / Новости / Дискриминация России на мировых рынках продолжается, несмотря на членство в ВТО

Дискриминация российских товаров на мировых рынках продолжается, несмотря на членство РФ в ВТО, полагают аудиторы Счетной палаты России.

"Высокий уровень применяемых к российским товарам и услугам торговых барьеров остается без сущест­венного изменения и в условиях членства России в ВТО, что характеризует наличие риска продолжения дискриминации российских экспортеров на внешних рынках", - говорится в материалах контрольного ве­домства, опубликованных по итогам аудита госрегулирования внешнеэкономической деятельности РФ.

При этом аудиторы отмечают, что до настоящего времени не решен вопрос о создании постоянного представительства России при ВТО.

Действующая в России система государственной финансовой поддержки экспорта существенно уступает по эффективности зарубежным аналогам. Весьма низким остается уровень применения конкретных видов поддержки, замечают аудиторы. Счетная палата напоминает, что РФ занимает десятое место в мире по объемам ВВП и входит в группу ведущих участников мировой торговли.

"Значение большинства ключевых национальных показателей России лучше средних показателей го­сударств "Группы двадцати" и БРИКС. Вместе с тем по уровню рейтинговых оценок, характеризующих международную конкурентоспособность страны, Россия существенно уступает большинству государств мира, в том числе, партнерам по СНГ и Таможенному союзу", - говорится в заключении СП.

Источник: Прайм