Для международных грузоперевозок используется накладная CMR

Главная / Новости / Для международных грузоперевозок используется накладная CMR

При осу­щест­вле­нии меж­ду­народ­ных ав­то­мобиль­ных пе­рево­зок гру­зов, в том чис­ле по Та­можен­но­му со­юзу, не­об­хо­димо ис­поль­зо­вать меж­ду­народ­ную нак­ладную. В нас­то­ящее вре­мя са­мой расп­рос­тра­нен­ной фор­мой та­кого до­кумен­та яв­ля­ет­ся меж­ду­на­род­ная транс­пор­тная нак­лад­ная CMR.

Для гру­зопе­рево­зок по Рос­сии при­меня­ют­ся транс­пор­тная нак­ладная ТН, ко­торая подт­вер­жда­ет зак­лю­чение до­гово­ра пе­ревоз­ки, и то­вар­но-транс­пор­тная нак­ладная ТТН (фор­ма 1-Т).

Минт­ранс так­же об­ра­ща­ет вни­мание на то, что транс­пор­тная нак­ладная ТН не за­меня­ет фор­му 1-Т, фор­му то­вар­ной нак­ладной ТОРГ-12, фор­му № СП-31 и др., т.к. она не пред­назна­чена для уче­та дви­жения то­варов. Эти фор­мы до­кумен­тов ис­поль­зу­ют­ся для обес­пе­чения бух­галтерс­ко­го и складс­ко­го уче­та при за­возе и вы­возе собс­твен­ным транс­пор­том, а нак­ладная ТН не оформ­ля­ет­ся. Та­кие разъ­яс­не­ния при­водит Минт­ранс Рос­сии в пись­ме от 30 сен­тяб­ря 2011 г. № СА-19/11175.
Современный Предприниматель 
Источник: logistic.ru