Для управления автомобилем достаточно будет документов на него

Главная / Новости / Для управления автомобилем достаточно будет документов на него

Про­ект пос­та­нов­ле­ния пра­витель­ства вне­сет из­ме­нения в Пра­вила до­рож­но­го дви­жения. Пред­ла­га­ет­ся уб­рать до­верен­ность из пе­реч­ня до­кумен­тов, ко­торые во­дитель в обя­затель­ном по­ряд­ке дол­жен во­зить с со­бой, ес­ли уп­рав­ля­ет не собс­твен­ной ма­ши­ной.

На­пом­ним, ка­кие до­кумен­ты сей­час долж­ны быть у во­дите­ля: пра­ва, сви­детель­ство о ре­гист­ра­ции ав­то­моби­ля, по­лис ОСА­ГО и, ес­ли за ру­лем не собс­твен­ник, до­верен­ность на пра­во уп­рав­ле­ния ав­то­мо­би­лем.

Об эту бу­маж­ку, ко­торую мож­но на­писать на ко­лен­ке, на клоч­ке ту­алет­ной бу­маги без ут­верж­де­ния у но­тари­уса, раз­би­лось мно­го ко­пий.

Из­вест­ная ор­га­низа­ция pro­bok.net да­же ор­га­низо­вала сбор под­пи­сей под от­ме­ну до­верен­ностей. Тре­бова­лось наб­рать сто ты­сяч под­пи­сан­тов, что­бы внес­ти свой за­ко­ноп­ро­ект в Гос­ду­му.

В свое вре­мя пер­вый замп­ред Ко­мите­та Гос­ду­мы по конс­ти­тут­ци­он­но­му за­коно­датель­ству и госс­тро­итель­ству Вя­чес­лав Лы­саков вно­сил со­от­ветс­тву­ющий за­коноп­ро­ект. Но по­лучил от­ри­цатель­ный от­зыв на не­го. Пред­по­лага­ет­ся, что ошиб­ка и за­коно­дате­ля, и об­щест­вен­ной ор­га­низа­ции в сме­шении по­нятий. Они пред­ла­гали от­ме­нить до­верен­ность на том ос­но­вании, что она фак­ти­чес­ки дуб­ли­ру­ет по­лис ОСА­ГО, в ко­то­ром и так пе­ре­чис­ле­ны те, кто мо­жет уп­рав­лять ав­то­мо­би­лем.
Но есть ведь еще по­лис ОСА­ГО без ог­ра­ниче­ния кру­га лиц, до­пущен­ных к уп­равле­нию. Как быть с ним? Или в этом слу­чае хо­зя­ин обя­зан все-та­ки вы­писы­вать до­верен­ность во­ди­те­лю?

Го­сав­то­инс­пек­ция пред­ла­га­ет пос­ту­пить про­ще. Она счи­та­ет не­об­хо­димым прос­то уб­рать до­верен­ность на пра­во уп­равле­ния ав­то­моби­лем из пе­реч­ня не­об­хо­димых до­кумен­тов, без ко­торых во­дитель не мо­жет вы­ехать на до­ро­гу.

По су­ти, про­ект, под­го­тов­ленный ГИБДД, не от­ме­ня­ет инс­ти­тута до­верен­ности. До­верен­ность нуж­на во­дите­лю, что­бы предс­тав­лять его ин­те­ресы в том же ГАИ, в на­лого­вых ор­га­нах, в су­де. Он от­ме­ня­ет до­верен­ность на уп­равле­ние транс­пор­тным средс­твом. Ес­ли эти поп­равки бу­дут вне­сены в пра­вила, то во­дите­лям - не собс­твен­ни­кам ма­шины не при­дет­ся во­зить с со­бой лиш­нюю бу­маж­ку.

Сот­рудни­ки до­рож­но-пат­руль­ной служ­бы бу­дут про­верять толь­ко на­личие прав со­от­ветс­тву­ющей ка­тего­рии, сви­детель­ство о ре­гист­ра­ции ма­шины и по­лис ОСА­ГО. При­чем ес­ли это обыч­ный по­лис, то тот, кто на­ходит­ся за ру­лем, дол­жен быть в не­го впи­сан. А ес­ли это по­лис без ог­ра­ниче­ния кру­га лиц, до­пущен­ных к уп­равле­нию, - то га­иш­ник про­ве­рит толь­ко на­ли­чие та­кой стра­хов­ки.

Спо­ры вок­руг до­верен­ности на ма­шину идут не пер­вый год. Про­тив­ни­ки ее от­ме­ны ут­верж­да­ли, что та­кая бу­мага - лиш­няя га­ран­тия для собс­твен­ни­ка ав­то­моби­ля. По их мне­нию, ее от­ме­на бу­дет на ру­ку угон­щи­кам. А кро­ме то­го, соз­даст до­пол­ни­тель­ные проб­ле­мы при оп­ре­деле­нии ви­нов­ни­ков ДТП, наз­на­чении на­ка­за­ний для на­ру­ши­те­лей до­рож­ных пра­вил.

Од­на­ко га­иш­ни­ки уве­ря­ют, что от­ме­на до­верен­ности на уп­равле­ние ав­то­моби­лем не пов­ли­яет на ста­тис­ти­ку уго­нов. Про­верить по ба­зам ма­шину для инс­пек­то­ра дав­но не сос­тавля­ет тру­да. Та­ким об­ра­зом, до­верен­ность на уп­равле­ние - дей­стви­тель­но прос­то лиш­няя бу­маж­ка.

Про­ект пос­та­нов­ле­ния пра­витель­ства уже про­шел прак­ти­чес­ки все сог­ла­сова­ния. Пред­по­лага­ет­ся, что до­кумент 20 ок­тября дол­жен быть вне­сен в пра­ви­тель­ство.
Еще раз ого­ворим­ся. Как та­ковой инс­ти­тут до­верен­ностей про­ект не от­ме­ня­ет. Что­бы снять ма­шину с уче­та или пос­та­вить на учет, прой­ти те­хос­мотр, да­же ку­пить по­лис ОСА­ГО че­лове­ку, ко­торый уп­равля­ет ав­то­моби­лем, пот­ре­бу­ет­ся до­верен­ность от собс­твен­ни­ка. Но офор­мить ее проб­лем не сос­тав­ля­ет.

Не­об­хо­димо лишь ука­зать все пас­порт­ные дан­ные до­вери­теля и до­верен­но­го ли­ца, дан­ные ав­то­моби­ля и пе­речис­лить, на что имен­но до­верен­ность расп­рос­тра­ня­ет­ся.
На­пом­ним так­же, что ниг­де в Ев­ро­пе или США та­кое по­нятие, как до­верен­ность на уп­равле­ние транс­пор­тным средс­твом, поп­росту не су­щест­ву­ет. Дос­та­точ­но до­кумен­тов на ма­ши­ну и стра­хов­ки.

На­до иметь в ви­ду, что да­же пос­ле та­кой поп­равки в пра­вила вы­ехать за гра­ницу на чу­жой ма­шине без но­тари­аль­но оформ­лен­ной до­верен­ности не по­лучит­ся. Ес­ли да­же на­ши пог­ра­нич­ни­ки пос­мотрят на вас сквозь паль­цы, то пог­ра­нич­ни­ки Ук­ра­ины, Поль­ши, Фин­ляндии и дру­гих стран поп­росту раз­вернут вас с гра­ни­цы в об­рат­ном нап­рав­ле­нии.

Источник: Российская газета