Для водителей грузовиков дороги Тувы станут платными

Главная / Новости / Для водителей грузовиков дороги Тувы станут платными

530 километров автотрасс "Кызыл - Ак-Довурак" и "Ак-Довурак - Абаза" на 20 лет передадут концессионерам, пишет Гудок.

Компания "Тувинские дороги", входящая в "Евраз Холдинг", возьмет под контроль две региональные автодороги в республике Тува. Как ого­ворено в подписанном между правительством региона и руководством компании соглашении, платными магистрали станут по мере реконс­трукции, которая будет проводиться по отдельным участкам. Правительство республики потребовало от концессионеров, чтобы для жителей Тувы проезд по этим дорогам оставался бесплатным на протяжении всех последующих 20 лет.

Автодорога "Ак-Довурак - Абаза" - один из двух транспортных выходов республики к железнодорожной сети России. Пассажирские перевоз­ки по ней сейчас запрещены из-за низкого качества дорожного покрытия. После расширения дороги и улучшения качества покрытия здесь планируют пустить автобусные маршруты.

Платными дороги станут лишь для водителей среднетоннажного и тяжелого автотранспорта, наносящего наибольший ущерб покрытию. По требованию руководителей республики концессионеры не будут взимать дорожную плату с водителей пассажирских автобусов числом мест до 29. Остальным придется платить за каждую поездку, но только в одном направлении. Бесплатной альтернативной будут дублирующие дороги.

Консорциум "Тувинские дороги" входит в "ЕвразХолдинг", который через компанию "Межегейуголь" владеет лицензией на разработку двух участков Улуг-Хемского угольного бассейна. Здесь сосредоточено 782,5 млн тонн дефицитного для российского рынка угля марки "Ж". На­чать добычу на Межегейском месторождении коксующегося угля холдинг намерен начать в будущем году. Есть условия лицензионного соглашения, которые обязывают компанию к соблюдению этих сроков. Однако ситуация с железной дорогой Курагино - Кызыл остается непонятной. Поэтому компании приходится продумывать запасные варианты транспортировки угля.
Источник: Гудок