До конца года в зоне свободной торговли СНГ уже смогут состоять до девяти государств

Главная / Новости / До конца года в зоне свободной торговли СНГ уже смогут состоять до девяти государств

В Ли­ва­дий­ском двор­це Ял­ты прош­ло за­се­да­ние Со­ве­та глав пра­ви­тель­ств стран Сод­ру­жест­ва Не­за­ви­си­мых Го­су­дарств. В по­вест­ке встре­чи нас­чи­ты­ва­лось бо­лее 20 воп­ро­сов, глав­ным из ко­то­рых бы­ло рас­ши­ре­ние участ­ни­ков зо­ны сво­бод­ной тор­гов­ли (ЗСТ).

До­го­вор о ЗСТ в рам­ках СНГ под­пи­са­ли еще в ок­тяб­ре 2011 го­да в Санкт-Пе­тер­бур­ге сра­зу во­семь стран. Для Рос­сии, Бе­ло­рус­сии и Ук­ра­ины он всту­пил в си­лу 20 сен­тяб­ря. Ар­ме­ния ра­ти­фи­ци­ро­ва­ла до­ку­мент 11 сен­тяб­ря, и для нее до­го­вор нач­нет дей­ство­вать 17 ок­тяб­ря. А на­ка­ну­не сос­то­яв­ше­го­ся в Кры­му сам­ми­та ста­ло из­вест­но, что про­цесс ра­ти­фи­ка­ции за­вер­шил­ся и в Мол­да­вии. "Есть на­деж­да, что с но­во­го го­да фак­ти­чес­ки меж­ду стра­на­ми Сод­ру­жест­ва бу­дет ут­верж­ден аб­со­лют­но но­вый ре­жим тор­гов­ли, ко­то­рый отк­ры­ва­ет перс­пек­ти­вы сво­бод­ной тор­гов­ли на боль­шом прост­ранс­тве", - под­вел ито­ги встре­чи ее хо­зя­ин, премь­ер Ук­ра­ины Ни­ко­лай Аза­ров.

Прост­ранс­тво это меж­ду тем в ско­ром бу­ду­щем мо­жет фор­ми­ро­вать­ся не из вось­ми, а из де­вя­ти стран. Во вре­мя об­ще­ния в уз­ком кру­гу гла­вы пра­ви­тель­ств расс­мот­ре­ли воп­рос об учас­тии в ЗСТ Уз­бе­кис­та­на.

А вот на встре­че меж­ду премь­ера­ми го­су­дарств - чле­нов Ев­рА­зЭС воз­ник­ли не­ко­то­рые раз­ног­ла­сия. Премь­ер-ми­нистр Бе­ло­рус­сии Ми­ха­ил Мяс­ни­ко­вич за­явил, что про­цесс оп­ти­ми­за­ции сек­ре­та­ри­ата и дру­гих ис­пол­ни­тель­ных ор­га­нов Ев­рА­зЭС про­те­ка­ет очень вя­ло, и по­это­му Бе­ло­рус­сия бу­дет "воз­дер­жи­вать­ся от фи­нан­си­ро­ва­ния рас­хо­дов этих струк­тур". От­го­ва­ри­вать бе­ло­русс­кую де­ле­га­цию ник­то не стал. Гла­ва рос­сий­ско­го пра­ви­тель­ства Дмит­рий Мед­ве­дев лишь от­ве­тил, что по­зи­ция Бе­ло­рус­сии име­ет пра­во на су­щест­во­ва­ние и зас­лу­жи­ва­ет ува­же­ния как по­зи­ция лю­бо­го су­ве­рен­но­го го­су­дарс­тва и об­ра­тил вни­ма­ние, что ре­ше­ния по сек­ре­та­ри­ату но­сят вре­мен­ный ха­рак­тер, так как сей­час ве­дет­ся ра­бо­та по транс­фор­ма­ции ин­тег­ра­ци­он­ных объ­еди­не­ний. "По­это­му речь идет о пос­те­пен­ной, но не­ук­лон­ной де­ятель­нос­ти, ко­то­рая в ко­неч­ном сче­те долж­на при­вес­ти к по­яв­ле­нию но­во­го ка­чест­ва и за­вер­ше­нию ра­бо­ты сек­ре­та­ри­ата Ин­тег­ра­ци­он­но­го ко­ми­те­та Ев­рА­зЭС. Речь идет имен­но об этом, прос­то что­бы сде­лать пе­ре­ход бо­лее плав­ным", - на­пом­нил премь­ер-ми­нистр Рос­сии.

К пос­те­пен­но­му и плав­но­му дви­же­нию в от­дель­ных ин­тег­ра­ци­он­ных эко­но­ми­чес­ких ас­пек­тах при­зы­ва­ют и кол­ле­ги Рос­сии по СНГ. Пос­ле сам­ми­та гла­вы пра­ви­тель­ств встре­ти­лись с предс­та­ви­те­ля­ми де­ло­вых кру­гов Сод­ру­жест­ва, соб­рав­ши­ми­ся на "Ял­тинс­кие де­ло­вые встре­чи".

То, что биз­нес предс­та­вил на выс­тав­ке в ка­чест­ве ве­со­мых ин­вес­ти­ци­он­ных идей в рам­ках СНГ, гла­вам пра­ви­тель­ств ка­те­го­ри­чес­ки не пон­ра­ви­лось. "Нуж­ны ко­опе­ра­ци­он­ные про­ек­ты, про­ек­ты, ко­то­рым мо­жет по­мочь пра­ви­тель­ство Рос­сии, Бе­ло­рус­сии, дру­гих стран, ко­то­рые здесь предс­тав­ле­ны, а не прос­то та­кая "за­ма­ну­ха", - за­ме­тил Дмит­рий Мед­ве­дев, вы­ра­зив на­деж­ду, что в сле­ду­ющий раз предп­ри­ни­ма­те­ли по­ка­жут что-то по-нас­то­яще­му ве­со­мое.

Ак­тив­ная дис­кус­сия с по­да­чи гла­вы ВТБ Анд­рея Кос­ти­на раз­вер­ну­лась вок­руг по­вы­ше­ния ро­ли руб­ля на прост­ранс­тве Сод­ру­жест­ва и по­яв­ле­ния в нем еди­ной ва­лю­ты. Кос­тин на­пом­нил премь­еру Ук­ра­ины, что око­ло 40 про­цен­тов экс­пор­та Ук­ра­ины в Рос­сию оп­ла­чи­ва­ет­ся руб­ля­ми. В то же вре­мя рубль по клас­си­фи­ка­ции, ко­то­рая су­щест­ву­ет в Ук­ра­ине, не от­но­сит­ся к пер­вой груп­пе ва­лют, а это умень­ша­ет воз­мож­нос­ти для про­ве­де­ния ря­да важ­ных опе­ра­ций, в том чис­ле по сни­же­нию рис­ков.

Премь­ер Аза­ров на это за­ме­тил, что год на­зад воп­рос о рас­че­тах в руб­лях во­об­ще не сто­ял. "Мы с ва­ми в руб­лях уже расс­чи­ты­ва­ем­ся, - под­черк­нул гла­ва ук­ра­инс­ко­го пра­ви­тель­ства. - Это шаг впе­ред? И даль­ше бу­дем дви­гать­ся в этом нап­рав­ле­нии".

Тут уже рос­сий­ская сто­ро­на на­мек­ну­ла на то, что неп­ло­хо бы фор­си­ро­вать со­бы­тия. "Год - это, мо­жет быть, и ко­рот­кий срок, но мне ка­жет­ся, что ес­ли мы хо­тим ус­пе­вать за вре­ме­нем, нам нуж­но дви­гать­ся быст­рее", - за­явил Мед­ве­дев. И ес­ли 20 про­цен­тов рас­че­тов осу­щест­вля­ет­ся в руб­лях, то это дей­стви­тель­но по­вод, что­бы за­ду­мать­ся об оцен­ках руб­ля в рам­ках су­щест­ву­ющих в Ук­ра­ине пра­вил.

- Хо­тя это воп­рос вку­са, - про­из­нес рос­сий­ский премь­ер. - Ес­ли не хо­чет­ся пла­тить руб­ля­ми, мож­но в ка­кой-то мо­мент прий­ти к не­об­хо­ди­мос­ти пла­тить юаня­ми. Сей­час пе­ред всей ми­ро­вой эко­но­ми­кой эта ди­лем­ма сто­ит.

Раз­го­вор про Ки­тай за­шел не прос­то так. Уже 4 го­да в ми­ре ве­дут пе­ре­го­во­ры о не­об­хо­ди­мос­ти вве­де­ния но­вых ре­зерв­ных ва­лют. Как толь­ко ки­тай­ское ру­ко­водс­тво при­мет ре­ше­ние о кон­вер­ти­ру­емос­ти сво­ей ва­лю­ты, мно­гие стра­ны, уве­рен Мед­ве­дев, нач­нут дер­жать свои ре­зер­вы и в юанях.

"Ны­неш­няя ва­лют­ная сис­те­ма нес­та­биль­на, она тре­бу­ет до­пол­ни­тель­ной опо­ры", - за­явил он. У рос­сий­ско­го руб­ля есть шан­сы стать од­ной из та­ких опор. "Вре­мя на даль­ней­шее дви­же­ние в сто­ро­ну эко­но­ми­чес­кой ин­тег­ра­ции у стран СНГ еще бу­дет, пос­коль­ку Сод­ру­жест­во, нес­мот­ря на кри­ти­чес­кие стре­лы, жи­вет и раз­ви­ва­ет­ся, - ска­зал Мед­ве­дев. - Все раз­го­во­ры о кон­чи­не СНГ, в об­щем, ни на чем не ос­но­ва­ны.

Источник: Российская газета