Дорожающее топливо разоряет автоперевозчиков

Главная / Новости / Дорожающее топливо разоряет автоперевозчиков

Рост стоимости бензина запускает цепочку удорожания по всей экономике.

Бизнес автоперевозчиков из-за резкого подорожания топлива становится нерентабельным. Эксперты хотят предупредить, что ценовой рост на заправочных станциях в ближайшее время не будет останавливаться, а автотранспортные компании планируют подорожание цен на все свои услуги.

Галопирующими темпами в России растет стоимость бензина. ФАС пообещала в кратчайшие сроки разобраться с причинами резкого удорожания и так же не исключила тот факт, что будут возбуждаться новые дела по отношению к нефтяным компаниям, но эти намерения пока еще не возымели никакого воздействия на рынок.

Сам факт, что продавцы на заправочных станциях переписывают ценники через день, эксперты объясняют это высоким спросом на бензин в Европе, повышение цен на нефть на мировом рынке и изменение налоговой базы в РФ. Напоминаем, что с 1 января нынешнего года акцизы на топливо поднялись на рубль за литр топлива в рамках запланированной 3-х годичной реформы.

По результатам прошлого 2010 года цены на топливо в РФ выросли немного меньше, чем инфляция, в общем, тогда как нефть поднялась в цене весьма существенно и до сих пор остается на высоком уровне. Поэтому на данный момент цены как бы хотят преодолеть тот разрыв, что образовался между топливным и  нефтяным рынком.

По словам Павла Строкова, директора по маркетингу и развитию информационного центра «Кортес», за 2-е недели с начала этого года выросли цены больше всего на бензин Аи-80. Регулярно на 2,3 процента. Повышение цен на  бензин Аи-92 в норме и составило 0,9 процента, а бензин марки Премиум-95 на  0,7 процентов. Павел Строков затруднился прогнозировать, на сколько же увеличатся цены в среднесрочной перспективе. Эксперты BFM.ru еще раньше предупреждали, что по результатам года топливо в цене может возрасти на 30 процентов.

По мнению Сергея Цукасова, главы Русского топливного агентства, вся причина происходящего увеличения цен в том, что бензин в этом году - товар абсолютно спекулятивный. При  условии отсутствия переизбытка бензина производители, т. е. нефтяные компании, все дружненько и ничего не боясь, повышают на него цены.
А самой скверное, в этом, что рост стоимости бензина запускает цепочку по увеличению цен по всей экономике. Жертвами первой бензиновой горячки,  конечно же, стали транспортные компании, и компании которые занимаются перевозками. Так и, в логистических и транспортных компаниях не хотят скрывать, что у них есть единственный вариант выйти в прибыль  это увеличить стоимость всех услуг.

Артем Кузьмин, гендиректор компании «Транс Джет Трэвел», подтвердил, что его компания намерена на свои услуги увеличить цены. «Да, прогнозируются такие действия. У нас сейчас составляется новый прайс — цены на наши услуги будем увеличивать на 15–20 процентов где-то с февраля месяца, так как все дорожает. Народ ездить будет всегда, и пока у нас по нашим услугам затишье, мы не можем сказать прямо-таки сразу,  как увеличение цен отразится на потоке клиентов», — заявил Артем Кузьмин, Business FM.

У перевозчика автомобилей «Хард кар» чуть меньшие планы по индексации тарифов. Вадим Верещагин, директор по развитию компании, сказал, что для них повышение цен является неизбежным решением. «Мы, конечно же, будем повышать цены на наши услуги, но не на 30 процентов, а меньше и, я думаю, мы остановимся на 10–15 процентах. Так как наши клиенты, как правило, занимаются арендой или продажей строительной техники, и для них это будет очень болезненно. Наши клиенты видят, что жизнь становится дороже, а мы в свою очередь стараемся объяснять, по какой причине идет повышение цен и услуг», — сказал  менеджер компании Business FM.

В целом, по оценке экспертов, сейчас самая тяжелая ситуация сложилась у грузоперевозчиков в европейском направлении. Если взять в расчет, что сейчас транзит через Польшу перекрыт, они теряют и деньги и клиентов. После представления новых расценок на услуги, желающих воспользоваться транспортными услугами,  возможно, значительно уменьшится, так как клиенты будут учитывать стоимость бензина и простои на польской границе.