ЕЭК не исключает ужесточения режима торговли с Украиной до условий ВТО

Главная / Новости / ЕЭК не исключает ужесточения режима торговли с Украиной до условий ВТО

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана может изменить режим торговли с Украиной в случае, если Киев подпишет с Евросо­юзом соглашение об ассоциации, но условия не будут более жесткими, чем для других стран-членов ВТО, сообщили агентству "Прайм" в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

О том, что Россия может поставить вопрос об отмене режима свободной торговли с Украиной после подписания ею соглашения с ЕС об ас­социации, частью которого является положение о зоне свободной торговле (ЗСТ), заявил советник президента РФ Сергей Глазьев в ин­тервью украинской газете "Вести", опубликованном в среду.
"Евразийская экономическая комиссия проводит анализ ситуации и возможных последствий введения в силу соглашения Украины и Евро­союза. Соглашением (о зоне свободной торговли СНГ - ред.) предусмотрено, что в ряде случаев торговый режим с тем или иным партнером по ЗСТ может быть изменен", - сказал представитель ЕЭК.

По его словам, это может произойти, например, при наличии оснований для применения специальных защитных, антидемпинговых или ком­пенсационных мер - классических мер защиты рынка, разрешенных и правилами ВТО. Другое основание - страна-партнер изменяет сущест­венным образом свой торговый режим с третьими странами вне зоны свободной торговли СНГ таким образом, что это приводит к значитель­ному росту импорта, наносящему ущерб отраслям стран ТС и ЕЭП, отметил собеседник агентства.

"Однако и в этом случае условия такого режима не могут быть хуже, чем условия, которые ТС представляет третьим странам по обязатель­ствам в ВТО", - заверили в ЕЭК.

Напомним, что российская таможня с 14 августа усилила контроль за грузами практически всех украинских экспортеров. Украинские компа­нии заявляли, что их поставки на российский рынок были фактически заблокированы. Федерация работодателей Украины оценила воз­можные потери экспортеров до конца года в 2,5 миллиарда долларов. Эксперты обеих стран связывали ситуацию на границе с желанием властей России заставить Украину вступить в Таможенный союз или помешать запланированному на ноябрь подписанию соглашения о сво­бодной торговле с ЕС.

20 августа министерство доходов и сборов Украины сообщило о возвращении таможенного режима в штатный режим.
Источник: trans-port