Эксперт назвал «заморозку» цен на топливо экономическим терроризмом

Главная / Новости / Эксперт назвал «заморозку» цен на топливо экономическим терроризмом

По мнению председателя отраслевого комитета «Деловой России» по модернизации транспортной инфраструктуры Юрия Федорова, решение правительства о «заморозке» цен на топливо вызовет банкротство независимых сетей АЗС.

Со слов Федорова, данное решение – это «экономический терроризм», вследствие которого заправлять российским топливным рынком будут только «Газпром» и «Роснефть», а ЛУКОЙЛ останется «где-то на обочине». Отметив тот факт, что под «заморозку» попадают только розничные цены, а оптовые остаются на свободе, он заявил, что это приведет к отсутствию конкуренции в сфере автозаправок.

Такую меру Федоров сравнил с продразверсткой. Он считает, что заморозить цены – это не что иное, как сказать предпринимателю: «Отдай половину денег из своего кармана!».

«Примите тогда такой закон в Конституции, что правительство имеет право отнимать деньги», — заявил председатель отраслевого комитета.

Также он добавил, что российское правительство все больше начинает походить на правительство президента Венесуэлы Уго Чавеса.

Напомним, что с начала этого года ставки акцизов на топливо индексируются в зависимости от его принадлежности к тому или иному экологическому классу. При этом в декабре прошлого года Минэнерго пообещало, что рост акцизов не вызовет одномоментное подорожание топлива, в первой половине января президент России Дмитрий Медведев поручил ФАС следить за рыночными ценами на топливо, а несколько дней назад министр энергетики Сергей Шматко сообщил о «заморозке» цен, которые останутся на уровне декабря прошлого года.

Между тем, по мнению экспертов, цена на топливо в 2012 году превысит психологическую отметку в 30 рублей за литр.

Источник: cargofon.ru