Эксперты бюджетного комитета Госдумы в октябре обсудят законопроект о запрете фирмам, связанным с ФТС, работать в сфере таможенного дела

Главная / Новости / Эксперты бюджетного комитета Госдумы в октябре обсудят законопроект о запрете фирмам, связанным с ФТС, работать в сфере таможенного дела

Экспертный совет комитета Госдумы по бюджету и налогам в октябре обсудит законопроект, запрещающий подведомственным и зависимым от Федеральной таможенной службы организациям и предприятиям заниматься предпринимательской деятельностью в области таможенного дела.

Соответствующее решение было принято сегодня на заседании подкомитета по таможенно-тарифному регулированию бюджетного комитета.

Предполагается, что заседание экспертного совета пройдет в период 8-10 октября. Конкретная дата будет определена позднее.

На заседании думского подкомитета отмечалось, что сейчас по факту подведомственными ФТС организациями являются только ФГУП "Ростэк" и его "дочки". Именно им фактически и предлагается запретить заниматься коммерческой деятельностью в области таможенного дела. В случае введения запрета такие организации смогут заниматься только теми вопросами, для решения которых и создавался "Ростэк", т.е. развитием материально-технической базы таможенной службы, строительством объектов таможенной инфраструктуры, обустройством границ, техническим обслуживанием зданий и инженерных сооружений, ремонтом зданий, благоустройством прилегающих территорий и т.д. Депутаты, а также представители Ассоциации морских портов и Гильдии профессиональных участников внешнеэкономической деятельности, не возражая против концепции законопроекта, говорили о необходимости выяснения всех позиций и определении возможных последствий. Например, каковы риски, связанные с возможным снижением темпов таможенного оформления по конкретным пунктам, перераспределением грузопотоков по портам, ростом цен на обслуживание на погранпереходах и др. Кроме того, отмечалось, что "Ростэк" сейчас единственный, кто представляет поручительства по обеспечению уплаты таможенных платежей. Это позволяет работать малым и средним компаниям. В случае ухода "Ростэка" с рынка это может иметь на них негативные последствия. Участников заседания интересовали планы правительства по реализации законопроекта. Представительница Минэкономразвития, отвечая на их вопросы, сообщила, что закон должен вступить в силу через 6 месяцев со дня его официального опубликования. Сейчас по поручению правительства разрабатывается план мероприятий по реализации законопроекта, который должен быть утвержден правительством. Предполагается, что эти мероприятия должны быть реализованы в течение 6 месяцев до вступления закона в силу.

В течение 5 дней после опубликования закона ФТС должна будет провести ревизию реестра лиц, занимающихся в сфере таможенного дела и идентифицировать всех зависимых от нее юридических лиц, имеющих хотя бы одну зависимую акцию. После этого ФТС обязана будет проинформировать этих лиц о необходимости принятия решения о своей дальнейшей деятельности, чтобы не нарушить закон. Организации, которым в силу их зависимости запрещается заниматься околотаможенными коммерческими действиями, будет предоставлено право выбора. Либо они отказываются от коммерческой составляющей и остаются выполнять функции "Ростэка", который должен будет избавиться от своих акций в организациях, зависимых от ФТС. Либо "Ростэк" выходит из деятельности зависимых организаций, продав их акции, но организации остаются в реестре лиц осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела и осуществляют ее независимо от ФТС. Предполагается, что акции будут выставлены на аукцион, где их может выкупить любой, кто пожелает. Если же в силу разных причин на аукционах эти акции не выкупаются, то они передаются в казну, откуда они также впоследствии могут быть реализованы.

В настоящее время ФТС может иметь в своем ведении научно-исследовательские учреждения, образовательные учреждения высшего профессионального и дополнительного образования, учреждения здравоохранения, печатные издания, информационно-вычислительные центры и другие учреждения, а также государственные унитарные предприятия, деятельность которых способствует решению задач, возложенных на таможенные органы.

Законопроект устанавливает, что данные учреждения и государственные унитарные предприятия, включая их филиалы и представительства, а также иные организации, участником /членом/ они являются, не могут осуществлять деятельность в сфере таможенного дела, предусмотренную главой 5 закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации". Эта глава регулирует вопросы, касающиеся осуществления деятельности в области таможенного дела. 
Источник: БИЗНЕС-ТАСС