Электронная торговля: вызовы евразийской интеграции или вызов российской таможне?

Главная / Новости / Электронная торговля: вызовы евразийской интеграции или вызов российской таможне?

Чтобы обсудить перспективы развития электронной торговли, около 300 человек из зарубежных стран и регионов России сегодня соберутся в Уфе. Там начинает работу Международный форум «Электронная торговля: вызовы евразийской интеграции». Организаторами его выступили Торгово-промышленная палата России и Ассоциация Электронных торговых площадок (АЭТП) при поддержке Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, Министерства экономического развития РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.

В числе участников форума представители Евразийской Экономической Комиссии, правительств Республики Беларусь, Республики Казахстан, Китайской Народной Республики, а также заинтересованных министерств и ведомств Российской Федерации, крупнейших электронных торговых площадок, удостоверяющих центров и экспертов рынка.

По данным пресс-службы правительства Башкортостана, основными направлениями работы Форума станут анализ российского и международного опыта регулирования в сфере электронных торгов, а также обеспечение трансграничного юридически значимого документооборота.

В рамках Форума запланирована обширная деловая программа. Мероприятие призвано удовлетворить потребность органов государственной власти, электронных торговых операторов, удостоверяющих центров, образовательных, общественных и экспертных институтов в создании действующей на регулярной основе площадки для обсуждения вопросов и перспектив международного сотрудничества.

Напомним, что в одном из последних интервью «Российской газете» глава Федеральной таможенной службы РФ причислил электронную торговлю к угрозам в сфере внешней торговли, наряду с контрабандой и контрафактом.

Андрей Бельянинов так и сказал: «Проблема, которую многие пока недооценивают, - это интернет-торговля. Это уже не отдельные граждане, которые по каталогам через Интернет заказывают себе рубашки или наушники, потому что таких в российских магазинах нет или они там в три раза дороже. Сейчас посредством Интернета в страну доставляют гигантские товарные партии. Это стало серьезным бизнесом. Товары оформляются на подставных физических лиц. Созданы базы паспортных данных. То есть образовались некие новые виртуальные "челноки", действующие в обход таможенных правил и пошлин. За виртуальные поставки, которые растут, как снежный ком, идут виртуальные расчеты. И, как правило, - не через банки. Соответственно - не платятся ни налоги, ни таможенные пошлины».

«За 2012 году не управляемая и не регулируемая интернет-торговля возросла в разы. На текущий год прогноз еще более настораживающий. Поэтому здесь необходимы системные меры. Мы готовы их предложить. Делать вид, что ничего не происходит, больше нельзя», - заявил Андрей Бельянинов.

Источник: ПРОВЭД