Электронное декларирование как инструмент Концепции таможенного оформления и таможенного контроля в местах, приближенных к государственной границе РФ

Главная / Новости / Электронное декларирование как инструмент Концепции таможенного оформления и таможенного контроля в местах, приближенных к государственной границе РФ

Ал­тай­ской та­мож­ней про­водит­ся ак­тивная ра­бота по раз­ви­тию перс­пек­тивных та­можен­ных тех­но­логий, как инс­тру­мен­тов Кон­цепции – это элект­рон­ное дек­ла­риро­вание, уда­лен­ный вы­пуск и пред­ва­ри­тель­ное ин­фор­ми­ро­ва­ние.

Ру­ководс­тво та­мож­ни на встре­чах с участ­ни­ками внеш­не­эко­номи­чес­кой де­ятель­нос­ти (ВЭД) расс­ка­зыва­ют обо всех плю­сах сов­ре­мен­ных та­можен­ных тех­но­логий, ко­торые поз­во­ля­ют осу­щест­влять та­можен­ное дек­ла­риро­вание без не­об­хо­димос­ти предъ­яв­ле­ния бу­маж­ных до­кумен­тов. На се­год­няшний день в Ал­тай­ской та­мож­не до­ля та­можен­ных дек­ла­раций, по­дан­ных и вы­пущен­ных в элект­рон­ной фор­ме, сос­тавля­ет 97%. Это поз­во­ля­ет зна­чи­тель­но ус­ко­рить про­цесс их вы­пус­ка.

Ис­поль­зо­вание се­ти Ин­тернет по­выша­ет ка­чест­во та­можен­но­го конт­ро­ля, мак­си­маль­но уп­ро­ща­ет и ус­ко­ря­ет про­цесс дек­ла­риро­вания то­варов, что спо­собс­тву­ет улуч­ше­нию ин­вести­ци­он­но­го кли­мата на тер­ри­то­рии Ал­тай­ско­го края и Рос­сии.

Не­мало­важ­ным фак­то­ром яв­ля­ет­ся ан­ти­кор­рупци­он­ная нап­равлен­ность дан­ной тех­но­логии: иск­лю­ча­ет­ся пря­мое об­ще­ние та­можен­ни­ка с участ­ни­ком ВЭД.

Раз­ви­тие элект­рон­но­го дек­ла­риро­вания ста­ло фун­да­мен­том для внед­ре­ния и раз­ви­тия тех­но­логии уда­лен­но­го вы­пус­ка то­варов, ко­торая бы­ла раз­ра­бота­на для це­лей ре­али­зации Кон­цепции и по­лучи­ла ши­рокую под­держ­ку у биз­не­са. Дан­ная тех­но­логия пре­дус­матри­ва­ет раз­де­ление та­можен­ных опе­раций на до­кумен­таль­ный и фак­ти­чес­кий конт­роль, ко­торые осу­щест­вля­ют раз­личные та­можен­ные ор­га­ны. Долж­нос­тное ли­цо внут­ренне­го та­можен­но­го ор­га­на, в ко­торый по­да­ет­ся элект­рон­ная дек­ла­рация на то­вары, об­ра­баты­ва­ет до­кумен­ты и све­дения, за­яв­ленные в ней, в то вре­мя как долж­нос­тное ли­цо приг­ра­нич­но­го та­можен­но­го ор­га­на вы­пол­ня­ет конт­роль транс­пор­тных средств, то­ва­ро­соп­ро­во­ди­тель­ных до­ку­мен­тов и, при не­об­хо­ди­мос­ти, са­мих то­ва­ров.

В нас­то­ящий мо­мент Бар­на­уль­ский та­можен­ный пост мо­жет при­нимать та­можен­ные дек­ла­рации на то­вары, на­ходя­щи­еся в ре­ги­оне де­ятель­нос­ти та­можен­ных пос­тов ЖДПП За­бай­каль­ск (Чи­тинс­кая та­мож­ня), Аэро­порт Тол­ма­чёво (Но­воси­бирс­кая та­мож­ня), Та­шан­тинс­кий (Гор­но-Ал­тай­ская та­мож­ня), Се­бежс­кий (Се­веро-За­пад­ное та­можен­ное уп­равле­ние), Стаб­нинс­кий (Цент­раль­ное та­можен­ное уп­равле­ние), и про­из­во­дить их та­можен­ное дек­ла­риро­вание с при­мене­ни­ем тех­но­логии уда­лен­но­го вы­пус­ка. Сей­час та­мож­ня рас­ши­ря­ет это нап­рав­ле­ние ра­бо­ты за счет прив­ле­че­ния участ­ни­ков ВЭД из дру­гих ре­ги­онов.

Ал­тай­ская та­мож­ня пос­то­ян­но ин­форми­ру­ет де­ловые кру­ги о при­мене­нии тех­но­логии пред­ва­ритель­но­го ин­форми­рова­ния. Суть его в том, что предп­ри­нима­тели долж­ны со­об­щать о то­варах, ко­торые они пла­ниру­ют пе­рево­зить ав­тотранс­пор­том, не ме­нее чем за два ча­са до про­хож­де­ния та­мо­жен­но­го конт­ро­ля.

Вве­ден­ный ФТС Рос­сии в экс­плу­ата­цию Пор­тал элект­рон­но­го предс­тав­ле­ния све­дений обес­пе­чива­ет ре­гист­ра­цию участ­ни­ков ВЭД для раз­ме­щения пред­ва­ритель­ной ин­форма­ции о пла­ниру­емых пос­тавках то­вара из-за ру­бежа. Пор­тал раз­ме­щён по ад­ре­су: http://eda­ta.cus­toms.ru/Pa& ... es/De­fa­ult.aspx. Дос­туп к не­му мож­но по­лучить из лю­бой точ­ки дос­ту­па в Ин­тер­нет, вклю­чая до­маш­ний компь­ютер.

ГТК Рес­публи­ки Бе­ларусь раз­ра­бота­ны тех­ни­чес­кие ус­ло­вия по пре­дос­тавле­нию пред­ва­ритель­ной ин­форма­ции о то­варах и транс­пор­тных средс­твах, ко­торые раз­ме­щены на сай­те ГТК Рес­публи­ки Бе­ларусь (www.gtk.gov.by) по ад­ре­су http://gtk.gov.by/ru/epi .

Ко­мите­том та­можен­но­го конт­ро­ля Рес­публи­ки Ка­захс­тан так­же ор­га­низо­ван при­ем пред­ва­ритель­ной ин­форма­ции с по­мощью Web-пор­та­ла та­можен­ных ор­га­нов Рес­публи­ки Ка­захс­тан (pi.cus­toms.kz). Бо­лее под­робная ин­форма­ция о пре­дос­тавле­нии пред­ва­ритель­ной ин­форма­ции та­можен­ным ор­га­нам Рес­публи­ки Ка­захс­тан раз­ме­щена на офи­ци­аль­ном сай­те Ко­ми­те­та та­мо­жен­но­го конт­ро­ля МФ РК (e.cus­toms.kz).

Сис­те­ма пред­ва­ритель­но­го ин­форми­рова­ния поз­во­ля­ет сок­ра­тить вре­мя про­веде­ния та­можен­ных опе­раций на гра­нице, и, как следс­твие, из­бе­жать об­ра­зова­ния оче­редей на подъ­ез­дах к ав­то­мобиль­ным пунк­там про­пус­ка, уве­личить их про­пуск­ную спо­соб­ность.

Источник: Пресс-служба СТУ