Электронное декларирование как инструмент Концепции

Главная / Новости / Электронное декларирование как инструмент Концепции

Как сообщает Пресс-служба СТУ, приоритетным направлением в деятельности Федеральной таможенной службы является реализация Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации. Для этого ведется активное инфраструктурное развитие приграничных субъектов Российской Федерации, а также совершенствование и внедрение новейших информационных технологий. Все это делается для создания благоприятных условий для участников внешнеэкономической деятельности, сокращение сроков выпуска таможенных деклараций и упрощение совершения таможенных операций.

Алтайской таможней проводится активная работа по развитию перспективных таможенных технологий, как инструментов Концепции - это электронное декларирование, удаленный выпуск и предварительное информирование.

На сегодняшний день в Алтайской таможне доля таможенных деклараций, поданных и выпущенных в электронной форме, составляет 98,2 %. Это позволяет значительно ускорить процесс их выпуска.

Использование сети Интернет повышает качество таможенного контроля, максимально упрощает и ускоряет процесс декларирования товаров, что способствует улучшению инвестиционного климата на территории Алтайского края и России. Руководство таможни на встречах с участниками внешнеэкономической деятельности рассказывают обо всех плюсах современных таможенных технологий, которые позволяют осуществлять таможенное декларирование без необходимости предъявления бумажных документов. Немаловажным фактором является антикоррупционная направленность данной технологии: исключается прямое общение таможенника с участником внешнеэкономической деятельности.

Развитие электронного декларирования стало фундаментом для внедрения и развития технологии удаленного выпуска товаров, которая была разработана для целей реализации Концепции и получила широкую поддержку у бизнеса.

В настоящий момент Барнаульский таможенный пост может принимать таможенные декларации на товары, находящиеся в регионе деятельности таможенных постов ЖДПП Забайкальск (Читинская таможня), Аэропорт Толмачево (Новосибирская таможня), Ташантинский (Алтайская таможня), Себежский (Северо-Западное таможенное управление), Стабнинский (Центральное таможенное управление), и производить их таможенное декларирование с применением технологии удаленного выпуска. Сейчас таможня расширяет это направление работы за счет привлечения участников ВЭД из других регионов.

Алтайская таможня постоянно информирует деловые круги о применении технологии предварительного информирования. Суть его в том, что предприниматели должны сообщать о товарах, которые они планируют перевозить автотранспортом, не менее чем за два часа до прохождения таможенного контроля.

Введенный ФТС России в эксплуатацию Портал электронного представления сведений обеспечивает регистрацию участников ВЭД для размещения предварительной информации о планируемых поставках товара из-за рубежа. Портал размещён по адресу: http://edata.customs.ru/Pages/Default.aspx. Доступ к нему можно получить из любой точки доступа в интернет, включая домашний компьютер.

ГТК Республики Беларусь разработаны технические условия по предоставлению предварительной информации о товарах и транспортных средствах, которые размещены на сайте ГТК Республики Беларусь (www.gtk.gov.by) по адресу http://gtk.gov.by/ru/epi .

Комитетом таможенного контроля Республики Казахстан также организован прием предварительной информации с помощью Web-портала таможенных органов Республики Казахстан (pi.customs.kz). Более подробная информация о предоставлении предварительной информации таможенным органам Республики Казахстан размещена на официальном сайте Комитета таможенного контроля МФ РК (e.customs.kz).

Система предварительного информирования позволяет сократить время проведения таможенных операций на границе, и, как следствие, избежать образования очередей на подъездах к автомобильным пунктам пропуска, увеличить их пропускную способность.

Источник: Виртуальная таможня