Электронное декларирование в Омской таможне достигает 96,7%

Главная / Новости / Электронное декларирование в Омской таможне достигает 96,7%

С уче­том пос­ледних тен­денций раз­ви­тия та­можен­но­го де­ла, нап­равлен­ных на ус­ко­рение то­варо­обо­рота, борь­бу с не­дос­то­вер­ным дек­ла­риро­вани­ем и кор­рупци­ей, од­ной из ос­новных за­дач та­можен­ных ор­га­нов яв­ля­ет­ся масш­таб­ное внед­ре­ние элект­рон­но­го та­можен­но­го дек­ла­ри­ро­ва­ния, го­во­рит Пресс-служ­ба СТУ.

Ин­тернет-дек­ла­риро­вание пре­дос­тавля­ет зна­читель­ные пре­иму­щест­ва участ­ни­ку внеш­не­эко­номи­чес­кой де­ятель­нос­ти (ВЭД), при­меня­юще­му дан­ную ин­форма­ци­он­ную тех­но­логию. Ос­новные из них – уп­ро­щение та­можен­ных фор­маль­нос­тей и све­дение лич­но­го об­ще­ния дек­ла­ран­та и инс­пек­то­ра та­можен­но­го ор­га­на к ну­лю. К чис­лу не­ос­по­римых пре­иму­ществ так­же от­но­сит­ся про­токо­лиро­вание при элект­рон­ном дек­ла­риро­вании всех дей­ствий, как дек­ла­ран­та, так и та­можен­но­го инс­пек­то­ра. Это поз­во­ля­ет обес­пе­чить стро­гое соб­лю­дение сро­ков ре­гист­ра­ции и вы­пус­ка та­можен­ной дек­ла­рации. До­пол­ни­тель­ным пре­иму­щест­вом яв­ля­ет­ся воз­можность од­нов­ре­мен­ной по­да­чи та­мо­жен­ных дек­ла­ра­ций в раз­лич­ные та­мо­жен­ные ор­га­ны с од­но­го ра­бо­че­го мес­та дек­ла­ран­та.

В рам­ках ре­али­зации Кон­цепции пе­рено­са та­можен­но­го оформ­ле­ния в мес­та, приб­ли­жен­ные к го­сударс­твен­ной гра­нице с обя­затель­ным внед­ре­ни­ем элект­рон­но­го дек­ла­риро­вания, в струк­ту­ре Омс­кой та­мож­ни все та­можен­ные пос­ты име­ют дос­та­точ­ную тех­ни­чес­кую ос­на­щен­ность для при­ме­не­ния Ин­тер­нет - дек­ла­ри­ро­ва­ния.

В нас­то­ящее вре­мя в Омс­кой та­мож­не 96,7% дек­ла­раций на то­вары по­да­ют­ся с ис­поль­зо­вани­ем Ин­терне­та и вы­пус­ка­ют­ся в элект­рон­ной фор­ме.

Что­бы прив­лечь участ­ни­ков ВЭД к дек­ла­риро­ванию то­варов с при­мене­ни­ем пе­редо­вых тех­но­логий, Омс­кая та­мож­ня ре­гуляр­но про­водит разъ­яс­ни­тель­ную ра­боту с предс­та­вите­лями де­ловых кру­гов, ор­га­низу­ет оп­ро­сы за­ин­те­ре­со­ван­ных лиц.

Один из важ­ных эле­мен­тов сов­ре­мен­ных ин­форма­ци­он­ных та­можен­ных тех­но­логий – это тех­но­логия уда­лен­но­го вы­пус­ка то­варов, т.е. воз­можность дек­ла­риро­вания то­вара, фак­ти­чес­ки на­ходя­щего­ся на скла­дах вре­мен­но­го хра­нения, рас­по­ложен­ных в мес­тах, приб­ли­жен­ных к го­сударс­твен­ной гра­нице Рос­сий­ской Фе­дера­ции, в та­можен­ном ор­га­не, на­ходя­щем­ся внут­ри стра­ны, не­зави­симо от мес­то­нахож­де­ния дек­ла­ран­та. С тех­ни­чес­кой точ­ки зре­ния уда­лен­ный вы­пуск ре­али­зу­ет­ся с ис­поль­зо­ва­ни­ем тех же прог­рамм­ных средств, что и элект­рон­ное дек­ла­ри­ро­ва­ние.

При­мене­ние уда­лен­но­го вы­пус­ка поз­во­ля­ет разг­ру­зить транс­пор­тную инф­рас­трук­ту­ру в круп­ных го­родах и, бе­зус­ловно, спо­собс­тву­ет оп­ти­миза­ции ло­гис­ти­чес­ких свя­зей меж­ду гру­зо­отп­ра­вите­лем и гру­зопо­луча­телем. Кро­ме то­го, при зна­читель­ной заг­рузке долж­нос­тных лиц та­можен­ных ор­га­нов в приг­ра­нич­ном та­можен­ном ор­га­не, дан­ная тех­но­логия поз­во­ля­ет прив­лечь кад­ро­вый по­тен­ци­ал внут­ренне­го та­можен­но­го ор­га­на. То­вары пос­ле за­вер­ше­ния та­можен­но­го дек­ла­риро­вания нап­равля­ют­ся не­пос­редс­твен­но по­луча­телям. Фе­дераль­ной та­можен­ной служ­бой за­пущен пор­тал элект­рон­но­го дек­ла­риро­вания. Пор­тал поз­во­лит обес­пе­чить к 2014 г. стоп­ро­цент­ную по­дачу та­можен­ных дек­ла­раций в элект­рон­ном ви­де. Пор­тал раз­ме­щён по ад­ре­су: http://eda­ta.cus­toms.ru/Pa& ... s/De­fa­ult.aspx/. Ре­гист­ра­ция на Пор­та­ле и ус­лу­ги, пре­дос­тавля­емые им, бесп­лат­ны для лю­бого участ­ни­ка ВЭД. Тех­но­логия пре­дос­тавле­ния све­дений пре­дус­матри­ва­ет пос­ле вне­сения ин­форма­ции че­рез Пор­тал пе­реда­чу участ­ни­ку ВЭД уни­каль­но­го иден­ти­фика­тора пред­ва­ритель­ных све­дений в ви­де штрих-ко­да, ко­торый он предъ­яв­ля­ет в пунк­те про­пус­ка на гра­нице. Ис­поль­зуя этот иден­ти­фика­тор, долж­нос­тное ли­цо та­можен­но­го ор­га­на (та­можен­ный инс­пек­тор) осу­щест­вля­ет зап­рос и, по­лучая все не­об­хо­димые све­дения, про­из­во­дит та­можен­ное оформ­ле­ние и та­мо­жен­ный конт­роль. Внед­ре­ние сов­ре­мен­ных та­мо­жен­ных тех­но­ло­гий слу­жит толч­ком для оп­ти­ми­за­ции и ин­фор­ма­ти­за­ции внут­рен­них биз­нес-про­цес­сов предп­ри­ятий, на­ла­жи­ва­ния элект­рон­но­го до­ку­мен­то­обо­ро­та с иност­ран­ны­ми парт­не­ра­ми.

Источник: Пресс-служба СТУ