ЕС оштрафовал крупных игроков логистического рынка за сговор

Главная / Новости / ЕС оштрафовал крупных игроков логистического рынка за сговор

Антимонопольные органы Евросоюза выставили штрафы крупнейшим логистическим операторам, обвиняемым в картельном сговоре, передает SeaNews. Общая сумма штрафов 169 млн евро, среди пострадавших - DB Schenker, Kuehne + Nagel, Panalpina, CEVA, Agility и UPS, всего 13 компаний.
По информации исполкома ЕС, в 2002-2007 годах эти компании организовали четыре картеля на основных направлениях перевозок между Европой, США, Китаем и Гонконгом, которые устанавливали согласованные тарифы на автаперевозку, валютные надбавки и надбавки пикового сезона. Как сообщалось ранее, в рамках расследования офисы ряда крупнейших глобальных операторов подверглись обыскам.

Исполнительная комиссия установила, что участники картеля прибегали к различным мерам конспирации. Один из картелей проводил контракты через "Клуб садоводов", используя названия овощей как кодовые наименования в переговорах по тарифам. Другой картель создал e-mail аккаунт на Yahoo, чтобы вести через него переписку об установлении валютных надбавок.

Суммы штрафов разнятся. Как сообщили SeaNews в Panalpina, компании выписан штраф на 46,5 млн евро. Kuehne + Nagel выставлен штраф на 53,7 млн евро. UPS получила счет на 13 млн долл. DHL Forwarding, которая тоже участвовала в картелях, не оштрафовали, поскольку это она сообщила о сговоре властям. Schenker, BAX CEVA, Agility и Yusen Shenda Air and Sea Service штрафы скостили на 5-50% с учетом их сотрудничества с комиссией.

В Kuehne + Nagel считают, что расследование велось некорректно и фактические и юридические выводы были сделаны неверно. Компания рассматривает возможность подать апелляцию. В Panalpina намерены "проанализировать решение Еврокомиссии с учетом своего права подать апелляцию".

Источник: trans-port